Сегодня в России насчитывается около семи с половиной тысяч сортов томатов, из которых только 97 культивируются, как декоративные. И сколько бы спорных статей не появлялось в печати о вредности и полезности этой ягоды, всё же натуральные помидоры обладают противовоспалительным эффектом, являясь прекрасным источником ликопена, жирорастворимого фитонутриента, больше всего содержащихся в его шкурке.

Одна моя знакомая рассказала, как однажды, будучи в Турции, она покупала томаты. Обслуживающий её продавец спросил: «Вы, наверное, из Латвии?» «Как вы догадались, ведь на мне это не написано», – ответила знакомая.

Ответ оказался очень простым: «Россияне обычно просят дать им помидоры, а те, кто приезжает из Латвии, томаты». Возможно, некоторые удивятся, какая же разница между томатами и помидорами? По сути – никакой. Ведь дело совсем не в том, что слово «томаты» больше принято в Европе, а «помидоры» – в России. Рomo d»oro на итальянском означает «золотое яблоко». Видимо, из Америки туда попал жёлтый золотистый сорт этих ягод.

Ацтеки их называли томатль, а французы в последствие переиначили в tomate (томат). А завезли помидоры как декоративную культуру в Испанию в XVI веке, и очень долго они считались ядовитым растением. В истории есть пример: в 1776 году, в разгар борьбы северной колонии Англии за свободу и независимость, чтобы избавиться от лидера армии колонистов, повар-диверсант Джеймс Бестли, будучи уверенным в ядовитых свойствах томатов, приготовил Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту США, жаркое, добавив туда много помидор.

У него не было никаких сомнений в летальном исходе противника, поэтому он быстренько «состряпал» донесение, которое должно было срочно отправиться к командующему английскими королевскими войсками. Но судьба по-своему распорядилась этим документом. В силу обстоятельств, письмо пролежало в тайнике 40 лет, пока не было обнаружено и стало общеизвестным фактом в 1820 году. Об этом сегодня написано во всех американских учебниках.

В том, что томат считался ядовитым и в Европе, есть упоминания в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Тайна ягоды долго сохранялась в Европе и России, а красота плодов и разные оттенки постоянно привлекали к себе умы людей, их выращивали на подоконниках, в садах, оплетая ими беседки и изгороди. В России, где их распространение связывают с XVIII веком, помидоры называли «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами».

Но со временем наблюдательные люди заметили, что запах листвы растения отгоняет мошкару, а кашица из растёртых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Постепенно, правда очень медленно, стала развеиваться дурная слава удивительной ягоды.

Только во времена Екатерины Второй, благодаря знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, привезённые из Европы томаты стали широко выращиваться на российской земле. Однако тогда ещё все считали, что это декоративные растения. Только в середине XIX века их признали съедобными.

На мой взгляд, самая большая проблема современного общества в том, что люди разучились следовать за природой и прислушиваться к своему организму. К тому же, многие продукты уже не таковы, какими были сначала. Они прошли процесс селекции и выращены на химических удобрениях, поэтому пользы от них практически нет. Совсем другое дело, когда помидоры выращиваются своими руками на земле, которую удобряют навозом. Такие плоды, несомненно, принесут пользу. Они прекрасно растут в теплицах, а многие выращивают их на подоконниках.

Благо, что за счёт тёплых пластиковых окон наши подоконники стали шире, и места для рассады вполне хватит. В этом фабрика окон оказала нам хорошую услугу. Главное – выбрать солнечную сторону и можно практически весь год наслаждаться живыми томатами, которые, к тому же, летом будут отгонять назойливую мошкару.

05-03-2013 11:07

Лариса ЧУГУНОВА.

Великая Эпоха (The Epoch Times)

ссылка на статью

*