Современная диета делает нас зависимыми от сладких продуктов, жиров и разных химических веществ, в результате чего мозг постоянно требует подпитку. Чтобы порвать с этим, сделайте акцент на полезных продуктах питания, которые создают стабильное хорошее настроение и придадут вашему организму сил.

Хорошее настроение — это уравнение со многими неизвестными, как пишут «Новости Украины«. И наше питание играет в этом не последнюю роль.

Мидии. Эти моллюски содержат витамин В12, который является важным питательным веществом для нервной ткани и мозга в частности. Оптимальные уровни этого витамина позволяют сохранять миелиновую оболочку, которая защищает клетки мозга по мере того, как мы становимся старше. Кроме того, мидии являются источниками цинка, йода, селена. Эти микроэлементы также имеют жизненно важное значение для здоровья головного мозга и обмена веществ в теле.

Мясо животных на свободном выгуле. Не путайте с тем мясом, которые мы покупаем в магазинах. Животные на свободном выгуле питаются травой на пастбищах, в результате чего их мясо имеет гораздо более высокие уровни линолевой кислоты. Эта жирная кислота противостоит действию гормонов стресса, защищает клетки мозга и снижает выраженность воспаления. Мясо таких животных также содержит больше железа, которое способствует поддержанию настроения в стабильности.

Натуральный шоколад. Тёмный шоколад мгновенно улучшает концентрацию и настроение и даже улучшает приток крови к мозгу. Благодаря содержанию триптофана, шоколад помогает чувствовать себя более живым и энергичным. Желательно употреблять самый тёмный шоколад с высоким процентом какао.

Йогурт. Этот молочный продукт содержит много кальция и пробиотиков. Кальций способствует высвобождению нейтротрансмитеров. Его дефицит приводит к беспокойству, депрессии, раздражительности, ухудшению памяти и замедленному мышлению. Пробиотики оказывают косвенное влияние на настроение, способствуя усвоению важных питательных веществ.

Спаржа. Этот овощ является одним из лучших источников триптофана и фолата. Исследования показали, что около 50% людей страдают депрессией из-за низкого содержания фолиевой кислоты в организме.

Мёд. Высокие уровни сахаров в мёде находятся в комплексе с полезными соединениями, такими как кверцетин и кемпферол, которые защищают от свободных радикалов и уменьшают воспаление. Хронический, вялотекущий воспалительный процесс может сказаться на состоянии головного мозга и вызвать депрессию.

Помидоры являются прекрасным источником ликопена, жирорастворимого фитонутриента, предотвращающего накопление провоспалительных соединений. Больше всего ликопена содержится в шкурке помидора. Натуральные помидоры имеют более высокую концентрацию ликопена.

Лимон. Цитрусовые содержат много сахара, но также могут похвастаться средне цепочечными жирами, которые поддерживают хорошее настроение. Кроме того, они содержат флавоноиды, которые способствуют защите головного мозга.

03-03-2013 12:51

Кирилл БЕЛАН.

Великая Эпоха (The Epoch Times)

The Epoch Times ссылка на статью

*