Принято считать, что творог богат кальцием и потому полезен для укреплением костных тканей. Ученые из Бостона, однако, обнаружили, что молоко и йогурт в этом качестве заметно действеннее творога. В первую очередь это касается укрепления позвоночника и костей таза – наиболее уязвимых и болезненных областей у страдающих остеопорозом.

К такому выводу американские специалисты пришли после того, как проанализировали данные 3200 мужчин и женщин в возрасте между 26 и 85 годами. Все принявшие участие в исследовании заполняли анкеты, в которой сообщали о своем обычном рационе питания, вредных привычках, употреблении витаминных добавок (кальция или витамина D), о своем распорядке дня, физических нагрузкахи тому подобном.

Сведения собирались на протяжении 12 лет. За это время произошло 43 перелома тазобедренных костей. Когда опрос закончился, оказалось, что с теми, кто предпочитал молоко и йогурт, переломы происходили реже, нежели с любителями творога и сметаны.

Помимо творога лишился своего ореола укрепителя костей и сыр (и твердые, и мягкие его сорта). Он тоже не делает наши кости крепче. Одним из возможных объяснений, предоставленных исследователями, состоит в том, что дело не только в самих этих молочных продуктах, но в том, что подлинный эффект они оказывают во взаимодействии, природу которого еще предстоит изучить.

ссылка на статью

*