Этот день в истории края. Борьба с кулаками
27 февраля 1931 года бюро Самарского крайкома ВКП (б) приняло постановление «О выселении кулацких хозяйств за пределы края».
После введения НЭПа и разрешения свободной торговли хлебом в 1921 году продовольственное снабжение страны стало быстро улучшаться. При этом главным торговым посредником между городом и деревней были кооперативные общества. Тогда через их сеть на село поступало более 70 процентов товаров. Однако вольные кооператоры быстро перестали устраивать верхушку ВКП(б). На XV съезде ВКП(б), состоявшемся в декабре 1927 года, по инициативе Сталина был взят курс на коллективизацию в сельском хозяйстве. А законодательное закрепление этого процесса произошло только в мае 1929 года на V съезде Советов, который утвердил Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Как итог проводимой политики партии было принято совместное постановление ЦК, ЦИК и СНК «О ликвидации кулачества как класса».
Самарский край всегда был одним из главных хлебных районов России, и вскоре бюро крайкома ВКП(б) приняло постановление от 27 февраля 1931 года «О выселении кулацких хозяйств за пределы края». Кулаков насильственно направляли на север и на стройки пятилетки. Они использовались как дешевая рабочая сила на предприятиях, возводимых в соответствии с планами индустриализации. До начала весеннего сева 1931 года было выселено более 3 тысяч кулацких семей. А уже к 1934 году доля колхозов от общего числа крестьянских хозяйств в нашем крае достигла 71 процента.
Юридической вершиной репрессий против крестьянства стало постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 год «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности». Его дополнило постановление ЦИК и СНК СССР от 22 августа того же года «О борьбе со спекуляцией». Первый из них в народе получил название «Указ семь-восемь», или «Указ о колосках». Оба постановления карали расхитителей соцсобственности вплоть до расстрела.
Вот только один из примеров. На своем заседании 14 марта 1933 года Средне-Волжский краевой суд рассматривал дело 72-летнего Гладкова Сергея Константиновича, вдовца, жителя поселка Ново-Покровка Борского района — бывшего кулака-лишенца, не имевшего на тот момент никакого имущества. Вся его семья годом раньше была выселена в Забайкальский край, но Гладкову в связи с преклонными годами разрешили остаться в селе. Он жил у небогатых родственников, и потому часто голодал.
Гладков обвинялся в следующем. 11 и 12 августа 1932 года (то есть всего лишь через 5 дней после подписания упомянутого Указа) он, проходя по дороге среди полей колхоза имени 10-летия Октября, сорвал три хлебных колоса и растирал их между ладонями, а зерна употреблял в пищу. В первый день старик был задержан колхозной охраной и строго предупрежден, но не внял советам, так как назавтра его вновь задержали почти на том же самом месте и за тем же занятием – срыванием колосьев и поеданием колхозного зерна. Как социально чуждый элемент, Гладков был арестован и отправлен в Самару, в следственный изолятор. Приговор суда: в соответствии с Указом от 7 августа 1932 года Гладков заслуживает высшей меры наказания, но, учитывая преклонный возраст подсудимого, следует подвергнуть его высылке в Сибирь сроком на пять лет.
По некоторым данным, только в конце 1932 года и в первой половине 1933 года за хищение колхозного и общественного имущества в Средневолжском крае было расстреляно около 2 тысяч человек. Видимо, в других регионах России это число было не меньше.
*