Белый рис оказался продуктом-убийцей
Обычный белый рис входит в продуктовую корзину многих семей, однако исследования современных диетологов показывают, что это один из довольно вредных пищевых продуктов.
Одна из причин такого критического отношения в том, что шлифованный белый рис покрыт тальком. Тальк до сих пор используется производствами при упаковке риса, а он, в свою очередь, – мощный канцероген. Японские ученые недавно установили прямую связь между раком желудка (образовавшимся во многих случаях) – и употреблением белого шлифованного риса. Было обнаружено, что злокачественные клетки желудка покрыты этим веществом.
Второе «преступление» белого риса перед современным человечеством в том, что помимо провоцирования рака белый рис еще и тесно связан с диабетом второго типа – тем самым, который является пожизненным. Причина – высокий гликемический индекс этого продукта. В США провели эксперимент, по итогам установлили, что употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) поднимает шансы заболеть диабетом на 17%. Но и это еще не все.
Белый рис приятен на вкус, однако с точки зрения питательности – даже если позабыть о раке и диабете – его достоинства оставляют желать лучшего. В процессе обработки из него пропадают практически все витамины и микроэлементы, а с ними клетчатка и ценное рисовое масло. Все это уходит вместе с отрубями, оставляя в зернах крахмал. Поэтому в прошлом, когда в некоторых регионах люди питались только очищенным рисом, было распространено тяжелое заболевание – бери-бери или авитаминоз В.
Суммируем: вред белого риса научно доказан. Разница между ним и тем же бурым рисом, как между днем и ночью. Старайтесь не злоупотреблять этим продуктом.
*