Пищевые добавки с селеном не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способны вызвать побочные эффекты, считают британские специалисты из Университета Ворвик.

Ученые проанализировали эффективность препаратов, содержащих селен, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Они использовали результаты 12 контролируемых исследований, выбранных в случайном порядке, в которых участвовали около 20 тыс. человек.

Оказалось, что пищевые добавки с селеном не помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом могут повышать риск возникновения дерматита, облысения и сахарного диабета 2 типа. Эксперты планируют проведение дополнительных исследований для уточнения результатов. Природными источниками селена в рационе питания являются мясо, морепродукты и овощи, напомнили исследователи.

ссылка на статью

*