Кофеин в больших дозах может вызывать фибрилляцию предсердий
Употребление больших доз кофеина повышает риск возникновения фибрилляции предсердий (ФП) — состояния, характеризующегося нерегулярным сердцебиением – отмечается в новом исследовании ученых из США.
Ученые провели опрос пациентов с проблемами сердечного ритма и предложили им самостоятельно установить, какие продукты ухудшают их состояние. “По результатам нашего оппроса50 процентов людей с фибрилляцией предсердий отметили, что чувствуют негативные изменения состояния своего сердечного ритма при употреблении кофеина, в особенности в больших дозах», комментирует Джо Джерроум (Jo Jerrome), заместитель исполнительного директора Ассоциации по мерцательной аритмии США (Atrial Fibrillation Association).
В нормальном состоянии наше сердце бьется в постоянном и стабильном ритме. Однако под воздействием различных негативных факторов внешней среды и в результате употребления определенных веществ с пищей этот ритм может сбиваться у одних предсердий и оставаться нормальным у других. Чаще всего, нижние отделы начинают биться быстрее и нарушать общий ритм.
“Фибрилляция предсердий представляет опасность для жизни человека, из-за резкого роста риск возникновения инсульта. Если сердце не сокращается с достаточной силой, то кровь может скапливаться в полости предсердия. А в такой крови легче образовываться кровяным сгусткам (тромбам). Если сердце протолкнет тромб в общий кровоток, то он может дойти до мозга и заблокировать его кровоснабжение, что приведет к инсульту. Фибрилляция предсердий также может привести к развитию сердечной недостаточности или сердечному приступу” – отмечают исследователи.
Согласно статистике, подсчитанной недавно британскими учеными, при употреблении кофе в количестве 3-4 чашек в день риск развития сердечнососудистых заболеваний увеличивается на 35% и при этом любители кофе в среднем живут на 5-6 лет меньше, в сравнении с людьми, которые не потребляют данный напиток вовсе. Любители кофе также имеют на 70% больше шансов умереть именно из-за проблем с сердцем.
Текущее исследование не имеет под собой статистического обоснования, однако ученые отмечают, что самоощущение пациентов тоже говорит о многом, и если человек задумывается всерьез о своем сердце, то потребление кофе ему следует по возможности ограничивать.
*