Потребление витамина С связали с возникновением камней в почках
Шведские ученые обнаружили связь потребления витамина С в повышенной дозировке с двукратным увеличением риска появления камней в почках, сообщает Medical Xpress. Результаты работы исследователей из Каролинского института (Karolinska Institutet) опубликованы в JAMA Internal Medicine.
В качестве основы для своей работы ученые взяли данные масштабного когортного исследования Cohort of Swedish Men study, в котором приняли участие 23 355 мужчин, ранее не страдавших от камней в почках (нефролитиаза). Наблюдение за добровольцами продолжалось в течение 11 лет.
Проанализировав данные, ученые обнаружили 436 случаев образования камней в почках среди участников исследования. Оказалось, что мужчины, потреблявшие витамин С в качестве пищевой добавки (при обычной для Швеции дозировке 1000 миллиграммов в одной таблетке) имели риск возникновения нефролитиаза в два раза выше, чем те, кто не принимал никаких пищевых добавок. Самым высоким этот риск оказался у мужчин, потреблявших более семи таблеток витамина С в неделю.
При этом, отмечают ученые, потребление мультивитаминов такой опасности не представляет, поскольку в них содержится гораздо меньше витамина С. Так, рекомендованная суточная норма потребления аскорбиновой кислоты в Швеции составляет 45 миллиграммов, в США — от 40 до 90 миллиграммов. Потребление 2000 миллиграммов витамина С в день считается вредным для организма.
Авторы работы подчеркивают, что результаты данного исследования относятся только к мужчинам и их не следует распространять на женщин, так как количество случаев образования камней в почках у них гораздо меньше.
Ранее группа американских ученых установила, что риск возникновения камней в почках повышается у пациентов, страдающих от ожирения, диабета и подагры.
*