В течение недели после громкой победы Кремля на парламентских выборах неоднократно высказывалось предположение, что российский президент Владимир Путин, возможно, использует большинство в Думе для изменения конституции, чтобы получить возможность оставаться у власти дольше, чем два срока подряд.

Даже после публичных заявлений, сигнализирующих о том, что конституция его устраивает, общее мнение, похоже, склоняется к тому, что Путин намерен оставаться президентом очень долго. Однако ему не нужна поправленная конституция, чтобы оставаться сильным игроком в российской политике и после того, как он покинет президентский пост.

Прежде чем разбираться, как это может произойти, стоит упомянуть о том, что Путин не объявил себя кандидатом президентских выборов будущего года, борьбы за вполне законный второй срок, хотя все ожидают, что он будет баллотироваться и победит. При опросах общественного мнения, приближающихся к 80%, фактически любой кандидат, борющийся против президента, обречен на поражение и навлечет на себя гнев Кремля.

На выборах в Думу электорат отказал в доверии двум политикам, которые уже были соперниками Путина: лидеру коммунистов Геннадию Зюганову и главе «Яблока» Григорию Явлинскому. Кроме популярного, но не воспринимаемого всерьез националиста Владимира Жириновского, соперников у Путина почти нет. Пошли даже слухи о том, что коммунисты и недавно введенная в игру левонационалистическая партия «Родина», возможно, не будут выдвигать своих кандидатов.

Непонятно, почему Путин не должен менять конституцию, чтобы разрешить более двух президентских сроков, если не думать о том, что это запрещено в других странах, преимущественно западных. Американская конституция не запрещала третий президентский срок, пока президента Франклина Д. Рузвельта не избрали четыре раза. Поправка в конституцию, ограничивающая количество президентских сроков, была принята после того, как демократические институты развивались уже 150 лет.

Российскому эксперименту с демократией — чуть больше десяти. Это говорится не в поддержку идеи «пожизненного президентства» Путина, а лишь для того, чтобы показать: Россия, наверное, хочет конституционного порядка, отражающего нынешний уровень ее политического развития. После четырех лет правления Путина пора наконец понять, что он не намерен пересаживать западные идеи и институции на почву российской политики, пусть это даже не нравится Западу.

Ядром нынешней российской политической культуры является личность одного человека, Путина. Кремль, несомненно, переступил грань закона, поддерживая своих фаворитов на выборах в Думу, хотя мало кто считает, что иной результат негативно сказался бы на популярности Путина среди россиян (не только избирателей).

Популярность Путина выходит за пределы политики, Кремль шел на все, чтобы изобразить его как представителя и лидера российского народа, а не просто политика. Это главный козырь Путина и, наверное, причина, по которой он не считает нужным менять конституцию. Его личную популярность можно превратить в политическую власть, не становясь «пожизненным президентом».

В Думе есть законопроект, который превратил бы Россию из президентской в парламентскую республику. Бытует мнение, что президентская администрация велела «Единой России», главной союзнице Кремля на думских выборах, подготовить этот законопроект на случай победы на выборах партий, поддерживающих Путина. При Думе, находящейся под полным контролем Кремля, возможно, всерьез рассматривается идея сделать правительство подотчетным парламенту, а не президенту.

Во многих отношениях такой курс не лишен смысла для Путина и его сторонников. Хочет ли Путин быть президентом три срока и более, остается только гадать. Впрочем, нет сомнений в том, что база его власти — силы безопасности и рыночные реформаторы — хочет, чтобы путинские подходы к управлению страной сохранились в обозримом будущем.

Перейдя к парламентской республике, Путин теоретически может сколь угодно долго определять будущее России, не будучи президентом. Если, например, «Единая Россия» формально станет партией президента, Путин будет обладать реальной властью еще долгое время после того, как он официально сойдет с политической сцены.

Если такое произойдет, Россия пойдет по мексиканскому пути парламентской демократии. В Мексике Институциональная революционная партия (PRI) правила десятилетиями, пока не проиграла выборы. Хороша ли эта модель для построения демократии в России? Наверное, нет, но пройдет не одно десятилетие, прежде чем российский электорат разовьется достаточно для того, чтобы не поддерживать одного человека и начать делать политический выбор, основываясь на различных представлениях о будущем.

Статья из Washington Times. 19 ДЕКАБРЯ. Переведено на InoPressa.ru

InoPressa.ru

*