Скорость похудения и количество сброшенных килограммов зависит не только от суммы потребляемых за день калорий, но также и от времени приема пищи, в особенности — обеда. К таким выводам пришла международная группа ученых в ходе масштабного исследования.

Результаты работы группы исследователей из бостонской больницы Brigham and Women`s Hospital, испанского Университета Мурсии (University of Murcia) и американского Университета Тафтса (Tufts University), будут опубликованы в ближайшем номере International Journal of Obesity.

Чтобы оценить влияние расписания приема пищи на скорость снижения веса, медики отобрали 420 добровольцев, которые участвовали в 20-недельной программе похудения в Испании. Участников исследования разделили на две группы согласно тому, в каком часу они привыкли обедать. Пациенты из первой группы, всегда обедающие до 15:00, получили название «ранние едоки». Добровольцев же из второй группы, основной прием пищи которых происходит после 15:00, назвали «поздними едоками».

Все остальные факторы, влияющие на скорость снижения веса, как то: количество потребляемых ежедневно калорий, уровень расходования энергии, уровень гормонов лептина (регулирует энергетический обмен) и грелина (регулирует аппетит), а также продолжительность сна у добровольцев не отличались.

В ходе исследования ученые установили, что добровольцы из первой группы худели быстрее и ежедневно сбрасывали больше килограммов, чем участники из второй группы. Более того, обнаружилось, что завтрак и ужин не влияют на скорость снижения веса: «поздние едоки» потребляли меньше калорий за завтраком, чем «ранние», да и вообще были склонны пропускать утренний прием пищи. Несмотря на это, они худели медленнее.

Также оказалось, что у «поздних едоков» снижена чувствительность к инсулину, которая является одним из факторов риска возникновения сахарного диабета, сообщает Медпортал.

«Это первое масштабное проспективное исследование, демонстрирующее, что по расписанию потребления пищи можно предсказать эффективность снижения веса», — цитирует издание ведущего автора исследования Франка Шира (Frank Scheer), сотрудничающего с Brigham and Women`s Hospital и Гарвардской медицинской школой.

Ранее группа американских ученых доказала на мышах эффективность такой методики лечения ожирения, как трансплантация бурого жира. Через два месяца после инъекции бурого жира у грызунов наблюдалось значительное снижение веса и уменьшение инсулинрезистентности. Исследователи считают, что на основе результатов их экспериментов можно разработать методику лечения ожирения для людей.

MIGnews.com ссылка на статью

*