Университет в Тель-Авиве в Израиле опубликовал результаты исследования, в ходе которого изучалась способность человека к интуитивным подсчётам. Новое исследование свидетельствует о том, что даже при работе с числами интуиция способна направить нас в нужном направлении.

Фото: Photos.com

Участникам эксперимента демонстрировались различные группы чисел, и они должны был выбрать группу с самым высоким средним арифметическим. Числа демонстрировались на экране компьютера с высокой скоростью, участники эксперимента были не в состоянии запомнить их, не говоря уже о том, чтобы успеть вычислить среднее арифметическое. Тем не менее, в 90% случаев испытуемые оказались в состоянии сделать правильный выбор, опираясь лишь на свои внутренние ощущения.

Когда участникам демонстрировали небольшие группы чисел, например, только шесть чисел, успех при интуитивном выборе оказался ниже, правильную группу выбрали лишь 65% человек. Однако когда количество чисел увеличили до 24, правильные ответы составили 90%.

Исследование проводилось Мариусом Ашером из института психологических наук университета Тель-Авива при участии Константиноса Тсетсоса из Оксфордского университета и Ника Чатера из Йоркского университета в Великобритании.

Профессор Ашер объяснил, что недавнее исследование наводит на мысль о том, что при принятии решений используются два различных механизма.

Один из них известен учёным на протяжении многих лет: это рациональный анализ, в ходе которого оцениваются различные аспекты. Когда дело касается математических вычислений, они решаются при помощи правил, т.е. «при аналитическом подходе используются арифметические правила, которые мы выучили и запомнили», объяснил профессор Ашер.

Другой подход, который набирает всё большую популярность в последние годы, это интуитивный подход. По словам Ашера, этот «метод не вербальный и является более целостным». Как показали всесторонние исследования, проведённые в последние годы, подобный подход действует быстрее и обладает сравнительно большей эффективностью. В то время как аналитический подход позволяет работать с очень небольшим числом объектов в данную единицу времени, интуитивный подход гораздо менее ограничен и дает возможность охватить достаточно большой объём данных и возможных вариантов.

В настоящее время неясно, насколько стоит доверять интуитивному подходу, и способен ли он привести к верному выбору, потому что, по всей видимости, существуют факторы, которые играют роль помех.

Например, в ходе эксперимента учёные выяснили, что иногда люди склонны чрезмерно рисковать. Испытуемым были предложены две группы чисел с одинаковым средним арифметическим. В одной из них числа очень сильно отличались, то есть некоторые числа были значительно выше среднего арифметического, другие — значительно ниже. Во второй группе разброс в числах был меньше, и большинство из чисел были близки по значению к среднему арифметическому. Используя интуитивный подход, большинство участников предпочли первую группу, где был больший риск ошибки.

Кроме того, учёные выявили другой фактор, вводящий в замешательство интуицию: порядок чисел. Числа, продемонстрированные в конце, выступали на первый план, в результате чего приобретали больший вес, чем числа, показанные вначале.

В ранней серии экспериментов, проведённых профессором Ашером совместно с профессором Даном Закаем и доктором Зохаром Русо из израильского Центра междисциплинарных исследований Херцлия, они обнаружили, что интуитивный подход делает решения успешнее по сравнению с выбором, сделанным лишь при помощи рационального обдумывания. Их эксперимент показал, что лучшие решения были сделаны участниками, которым помимо принятия решений, используя интуитивный подход, нужно было дополнительно разгадывать загадки (это было сделано умышленно, чтобы отвлечь их внимание от основного задания). В то время, когда испытуемые сосредоточили всё своё внимание на загадках, их интуитивные механизмы незаметно продолжали работать, подсознательно оценивая различные варианты.

На протяжении долгих лет считалось, что самые верные решения принимаются при рациональном подходе и без участия эмоций.

Первым учёным, который пришёл к обратному заключению, стал профессор Антонио Дамазио, чьё исследование 1994 года выявило, что процесс принятия решений также включает эмоциональные процессы. Что натолкнуло его на эту мысль? Он встретил Эллиота, пациента, у которого была удалена опухоль из нижней части фронтальной коры головного мозга. Хотя, на первый взгляд, казалось, что все функции мозга сохранились в нормальном состоянии, постепенно стало ясно, что способность пациента к принятию решений значительно ухудшилась даже на повседневном уровне. Дамазио быстро выявил, что операция вызвала побочный эффект в виде снижения эмоционального процесса до такой степени, что Эллиот больше не мог испытывать эмоции.

Продолжив своё исследование с другими пациентами, страдающими от похожих симптомов, Дамазио пришёл к выводу, что эмоции, возникающие при принятии решений, например, страх, дают быстрый сигнал о том, хорошее решение мы приняли или нет. По мнению Дамазио, отсутствие подобной ответной реакции значительно ухудшает способность человека к принятию решений.

Это вызвало оживлённые дебаты, которые продолжаются среди учёных по сей день. Дискуссия усилилась, поскольку новые идеи пошатнули преобладающий ранее взгляд на проблему и подтвердили преимущества интуитивного подхода при принятии решений. В 2006 г. датский профессор Ап Дийкстерхуис предложил, что после ознакомления с данными и возможными вариантами следует отложить принятие решения на потом. Его эксперименты показали, что подсознательный процесс часто приводит к лучшему решению.

Профессор Ашер с осторожностью высказался по данному вопросу, заявив «что здесь не может быть простого, однозначного ответа». С его точки зрения нет ничего ошибочного в проведении анализа по каждому из предложенных вариантов, «но после оценки всех аспектов следует согласовать все варианты, и это лучше делать, используя интуитивный подход… Обдумывать и анализировать вещи — это хорошо, но откладывание решения на потом также полезно».

Поскольку данная область исследований сравнительно новая, остаётся ещё много вопросов: в какой сфере этот подход мог бы получить дальнейшее развитие, что ещё скрыто за нашей интуитивной способностью, и в каких обстоятельствах лучше всего прибегать к ней.

15-01-2013 21:05

Ракефет ТАВОР.

Великая Эпоха (Epoch Times

Epoch Times ссылка на статью

***