В соответствии с Указом Правительствующего Сената 9 января 1852 года был открыт Самарский губернский попечительный о тюрьмах комитет.

К моменту создания Самарской губернии места заключения в нашем регионе находились в плачевном состоянии, на что Министерство внутренних дел Российской империи сразу же обратило внимание губернатора С.Г. Волховского. В 1851 году на ремонт тюремных зданий была выделена некоторая денежная сумма, но кардинальное разрешение этой проблемы стало возможным только после открытия в нашем городе 9 января 1852 года губернского попечительного о тюрьмах комитета. Основанием для его создания стал соответствующий Указ Правительствующего Сената.

Вице-президентами комитета тогда же были утверждены генерал-губернатор Оренбургский и Самарский В.А. Перовский, епископ Самарский и Ставропольский Евсевий и самарский губернатор С.Г. Волховский. Кроме государственных и духовных чиновников, в состав комитета вошли еще 16 директоров, которых выбрали из числа наиболее известных и именитых людей губернии. Казначеем комитета стал купец В.Е. Буреев. В 1854 году в каждом уезде Самарской губернии были созданы отделения этой организации.

С 1863 года при попечительном о тюрьмах комитете открылось дамское отделение. Деятельность дамского отделения в первую очередь была направлена на оказание благотворного влияния на нравственность арестанток, содержащихся в самарских тюрьмах.

Комитет собирал и закупал у населения поношенную одежду, снабжал арестантов обувью и постельными принадлежностями. В те годы за счет финансов благотворительной организации при всех самарских тюрьмах стали строиться бани. Члены комитета регулярно проверяли санитарное состояние не только этих, но и всех прочих тюремных помещений, а также следили за соблюдением арестантами личной гигиены. В 1855 году при непосредственном участии попечителей при самарской тюрьме была построена домовая церковь. В 1855 году при тюрьме организовали несколько мастерских для заключенных: сапожную, портняжную и столярную. Годом позже арестанты внутри тюремного комплекса начали молоть соль, перебирать семенную пшеницу, шить обувь.

А еще при главной губернской тюрьме был организован огород, на территории которого арестанты выращивали для себя различные овощи и картофель. Отдельным группам заключенных, которым администрация доверяла, разрешалось выполнять работы и за пределами тюрьмы — заниматься погрузкой-разгрузкой судов, уходом за общественными садами, заготовкой и распилкой дров, очисткой от мусора улиц и площадей.

К началу ХХ века общая сумма заработка заключенных всей тюрьмы стала доходить до 1500 рублей в год. Некоторую часть из этих денег они могли получить на руки после освобождения, но в основном все заработанное тратилось на их питание и материальное обеспечение во время отбывания срока.

Самарский губернский попечительный о тюрьмах комитет действовал вплоть до революционных потрясений 1917 года, после чего был упразднен органами советской власти.

Самара today

*