До сих пор считалось, что цивилизация инков в южноамериканских Андах, уничтоженная испанскими завоевателями, не имела письменности. Однако недавно исследователи установили, что за полтысячи лет до изобретения компьютера инки пользовались своеобразным письмом, сохраняя информацию в двоичной кодировке, как это принято в компьютерном программировании. Ошеломляющему открытию была посвящена конференция в Нью-Йорке, для участия в которой съехались крупнейшие специалисты в области изучения древних цивилизаций и представители компьютерных компаний.

Цивилизация инков возникла в Андах на территории современных государств Чили и Колумбии в 1200 году нашей эры. Империя достигла своего расцвета ко времени правления последнего императора Атауальпу, задушенного испанскими конквистадорами в 1533 году. Тогда империя инков по размерам не знала равных на планете. В то же время инки – пожалуй, единственная из великих культур бронзового века, не создавшая письменности. Во всяком случае, так было принято считать.

Профессор Гарри Эртон, антрополог из Гарвардского университета и специалист по доколумбовой эпохе, развенчал этот миф. Он посвятил загадке этого народа 15 лет жизни и пришел к выводу, что у инков была письменность, не похожая ни на одну другую. Эртон утверждает, что они пользовались особым кодовым языком. Для этого инки применяли кипу – изделия из разноцветных нитей, чем-то напоминающие наше макраме. Почти 400 лет кипу считались украшениями и безделушками. Внешне так оно и есть. Поэтому никто из исследователей не мог предположить, что они хранят информацию, представленную в виде двоичного кода.

«В 1923 году историк Леланд Лок доказал, что кипу имели не только декоративный смысл, но и особое значение шифрограмм или тайнописи, – рассказывает Гарри Эртон. – Однако в чем суть тайнописи, оставалось загадкой. Я попытался ее разгадать».

Декоративные изделия кипу состоят из главного шнура, похожего на браслет, на котором закреплены несколько подвесных нитей. Каждая из них в определенных местах содержит узелки. Эртону потребовалось несколько лет, чтобы выявить закономерность в рисунке узелков. Выяснилось, что гладкая нить – прообраз нуля, а узелки олицетворяют собой единицы. Существует семь вариантов одной нити, каждая из которых может содержать разное количество узелков, что соответствует компьютерной системе хранения и обработки информации (бит). Эртон вычислил, что в кипу использовалось 24 различных цвета, которые задавали оттенки нитей. Таким образом, письменность древней цивилизации представляла собой кодировку компьютерного языка, знакомого любому программисту. Всего шифр кипу отображает 1536 единиц информации, что сопоставимо с многообразием шумерских клинописных символов, а также обилием иероглифов у древних египтян и индейцев майя.

«Мне удалось обнаружить три кипу, которые содержат одинаковые участки информации, – говорит Эртон. – Таким путем рано или поздно можно подобрать ключ к пониманию языка древней цивилизации. Вероятно, лучшим помощником в этом деле станет компьютер: ведь, похоже, языки инков и современного программирования имеют поразительно много общего».

Итальянский математик и программист Никколино де Паскуале привез на конференцию в Нью-Йорк цветные слайды, воспроизводящие так называемые юпана – инкские таблички, назначение которых также остается тайной. Это массивы прямоугольной формы с ячейками в несколько рядов, каждый из которых содержит несколько колонок. Юпана нередко интерпретировались исследователями, как модели будущих крепостей и других инженерных сооружений. Другие предполагали, что это счетные доски, детские игрушки или предметы для справления ритуалов. Но каким образом доски выполняли эти функции, было непонятно.

Наблюдательный итальянец присмотрелся к рисунку и обнаружил закономерность: в самой правой ячейке нижнего ряда изображен один кружок, в соседней – два, в третьей – три, в следующей – пять. Тот же узор повторялся на всех дощечках, и программиста осенило. Это же известная каждому старшекласснику последовательность Фибоначчи, где каждое последующее число представляет собой сумму двух предыдущих!

«Головоломка» действительно представляет собой счетную доску, но весьма необычную, – рассказывает Де Паскуале. – Вычисления здесь ведутся не по нашей десятичной системе, а по системе с основанием 40. Ученым потому и не удавалось понять принцип пользования такой доской, что долгие годы ее привязывали к привычной системе исчисления. Если же использовать мое открытие, то юпана работают подобно современному калькулятору».

«Это весьма интересные гипотезы, заслуживающие внимания, – считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАЕН Вадим Сперанский. – Мы привыкли к десятичной системе исчисления, но так было не всегда и не везде. В древнем Вавилоне, например, пользовались исчислением с основанием 60, отсюда наша система измерения времени и углов в геометрии. В древнем Риме была двенадцатиричная система отсчета, ее мы иногда используем до сих пор. Ноль придумали арабы в VIII веке нашей эры. Это гениальное нововведение превратило математику в простую науку, однако инки, практически не имевшие внешних связей, об этом не подозревали. Как известно, они не знали даже колеса, но при этом достигли совершенства в возведении дорог и крепостей, научились столь филигранно обрабатывать камни, что некоторые исследователи приписывают им знание лазерных и нанотехнологий. Откуда все это могло взяться у народа, жившего полтысячи лет назад? Может быть, инки были представителями иной, более развитой расы людей, подобной атлантам? А вдруг они – пришельцы из иных миров? Подобные предположения, как бы интригующе они ни звучали, не имеют под собой никаких научных оснований. Безусловно лишь одно: культура инков, как и многих других древних цивилизаций, таит в себе немало поразительных загадок».

Наталия Лескова

Независимая Газета №116 (3229) 9 июня 2004

Независимая Газета

*