4 декабря 1957 года было принято Постановление Куйбышевского горисполкома «О мерах по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары сточными водами предприятий и хозяйственных организаций». Это был первый шаг на пути решения экологических проблем нашего региона.

Еще в 1935 году Приволжское управление гидрометеорологической службы (ПУГМС), расположенное в Куйбышеве, начало вести наблюдение за уровнем загрязнения поверхностных вод. В пробах, доставляемых в лабораторию на анализ, определялся ионный состав загрязнений, общая жесткость, сумма минеральных веществ, сухой остаток. В 1939 году число постов, где производился отбор проб воды для химического анализа, выросло до 45. Но в годы Великой Отечественной войны эта работа почти прекратилось, а лаборатория ПУГМС была закрыта.

В послевоенные годы правительство СССР поставило перед гидрометеослужбой задачу выявления участков на Волге, наиболее подверженных химическому загрязнению. Связано это было тем, что во время войны промышленный потенциал Поволжского региона в значительной степени вырос, а на заводах и фабриках вопросам очистки сточных вод не уделялось почти никакого внимания. В лучшем случае там стояли примитивные очистные сооружения, на которых проводилась лишь первичная нейтрализация стоков, а все вредные вещества беспрепятственно поступали в реки. Что касается других загрязнений (ливневые стоки, жидкие бытовые отходы и так далее), то во многих городах они зачастую сбрасывались в реки даже без такой примитивной очистки.

К началу 50-х годов во многих регионах страны заметно ухудшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация, увеличилась смертность, что вызывало беспокойство в верхних эшелонах власти. По заданию правительства в тех регионах бассейна Волги, где проблема загрязнения воды стояла наиболее остро, в середине 50-х годов началась разработка проектов общегородских очистных сооружений. В числе таких городов был и Куйбышев. Как уже было сказано, постановление Куйбышевского горисполкома «О мерах по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары сточными водами предприятий и хозяйственных организаций» было принято в декабре 1957 года.

Согласно проекту, все сточные воды города (и промышленные, и бытовые) предполагалось направить в два больших коллектора, из которых стоки затем шли в очистные сооружения, расположенные на Сухой Самарке. Данный проект был разработан и утвержден горисполкомом, однако достаточных финансовых средств на его реализацию в конце 50-х годов у города не было.

На «пробивание» вопроса о финансировании проекта куйбышевским властям понадобилось около 15 лет. Лишь после того, как 13 марта 1972 года было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами», деньги были выделены, да и то не сразу. Строительство очистных сооружений на Сухой Самарке проходило с 1975 по 1979 годы. В настоящее время они перерабатывают примерно 1 миллион 200 тысяч неочищенных городских стоков в сутки.

Самара today

*