Врачи предупреждают о вероятной опасности приема ряда лекарств в сочетании с грейпфрутовым соком. Подозрения о воздействии сока грейпфрута на механизм поглощения различных препаратов возникали уже давно, однако в последнее время появились новые данные о том, что такое воздействие может приводить к передозировкам при принятии лекарств.

Грейпфрут подавляет действие фермента, расщепляющего ряд лекарственных препаратов

Группа исследователей из Института здравоохранения Лоусона в Канаде опубликовала статью в научном журнале Canadian Medical Association Journal, в которой они пишут, что список лекарств, которые могут представлять опасность при приеме с грейпфрутовым соком, увеличился с 17 в 2008 году до 43 в 2012.

Нажать Этот список включает некоторые лекарства, применяемые при гипертонии, раке и подавлении иммунной реакции после пересадки органов, а также статины.

Группа химических компонентов грейпфрута, известная под названием фуранокумаринов, нейтрализует фермент в пищеварительной системе человека, который расщепляет эти медикаменты. В результате расщепления лекарства в кишечнике не происходит. Это означает, что такие органы, как печень и почки, испытывают гораздо большую токсическую нагрузку, чем предполагалось ранее.

При приеме одного из лекарств от гипертонии, фелодипина, со стаканом сока грейпфрута в мочи испытуемых наблюдалось в три раза более высокое содержание препарата, чем при приеме со стаканом воды.

Побочные симптомы могут быть разными, в том числе желудочное кровотечение, нерегулярное сердцебиение, почечная недостаточность и внезапная смерть.

«Одна таблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказаться эквивалентна пяти или десяти таблеткам, запитым водой, а это означает серьезную интоксикацию организма», — рассказал доктор Дэвид Бейли, один из канадских исследователей.

Подробнее: Би-би-си

*