Шоколад делает из людей нобелевских лауреатов
Употребление шоколада делает нас умнее, как выяснили исследователи из США. Чем больше жители страны едят шоколад, тем больше у этой страны Нобелевских премий.
В научном журнале New England Journal of Medicine опубликованы данные ученых из Нью-Йорка, которые выяснили, что потребление шоколада в разных странах прямо влияет на количество родившихся там нобелевских лауреатов. На первом месте в этом рейтинге стоит Швейцария, как родина множества знаменитых сортов шоколада. Далее следуют Швеция и Дания, затем Австрия, Норвегия, Великобритания, Ирландия, Германия, Нидерланды и США.
Каким образом Америка оказалась так низко в этом списке, ведь эта страна лидирует по числу нобелевских лауреатов? А ученые считали не их общее количество, а соотношение обладателей Нобелевской премии на каждые 10 млн жителей. И с учетом данного коэффициента уровень потребления шоколада в стране напрямую зависел от числа лауреатов.
Как полагает автор исследования доктор Франц Мессерли из Колумбийского университета, эти выводы еще раз подчеркивают важную роль содержащихся в шоколаде флавоноидов для работы мозга. Ряд ученых полагает, что флавоноиды могут замедлить или же вовсе не допустить развития болезни Альцгеймера и других старческих деменций.
«Само исследование родилось совершенно случайно, — рассказывает доктор Мессерли. — У меня были данные по нобелевским лауреатам, и я ради смеха начал сопоставлять их с уровнем потреблением шоколада на душу населения в разных странах. А потом просто не мог поверить своим глазам. Какие еще нужны доказательства пользы флавоноидов? Напомню, что их много не только в шоколаде, но в зеленом чае, какао, красном вине и некоторых фруктах».
***