Вкладчик не должен паниковать ("Известия")
Когда случается банковский кризис? Тогда, когда все клиенты банка приходят в банк с одной целью — забрать свои деньги. И не важно, вкладчики это делают или фирмы, держащие в банке свои счета. Именно невозможность исполнить все поручения одновременно, провести в один момент все платежи, выдать все средства всем желающим их получить в один момент и порождает кризис. Поэтому именно паника среди вкладчиков банка, как ничто иное, способствует развитию и процветанию кризиса.
Первая заповедь вкладчика — никогда не паниковать. Если ваш вклад находится в банке, у которого уже отозвали лицензию, то слезами горю не поможешь и надо набраться терпения и ждать, когда начнутся выплаты. Да, ждать придется долго, года два, но практика свидетельствует, что вкладчикам деньги возвращают. Конечно, без процентов, которые могли бы набежать за те годы, когда приходится ждать выплат, но это все равно лучше, чем потерять все.
Именно поэтому никогда не стоит в банке хранить все свои деньги. Заначки «на черный день» все же лучше держать в наличных купюрах дома.
Вторая заповедь вкладчика — никогда не надо нести деньги в банк, который обещает вам самый высокий процент на рынке. Погонишься за сверхприбылью (получить которую на самом деле, храня деньги на банковском депозите, нереально) — имеешь шанс потерять все. Именно поэтому не стоит доверять деньги тому банку, у которого самая агрессивная реклама — и с плакатов на улице, и в метро, и на радио, и на телевидении. Вспомните печально известный Содбизнесбанк. Его реклама была везде, даже на канале новостей Евроньюс — явно делалась ставка на то, что раз этот канал смотрят солидные деловые люди, то и рекламу там размещает банк солидный.
Если же ваши деньги уже лежат в банке и у вас истекает срок вклада, то пойдите в банк и поговорите с операционисткой, если же вас не устроят ответы рядового служащего — то с руководителем отделения банка. Помните, что в задачи этих людей входит сохранить ваш вклад в банке и в любом случае вас будут уговаривать оставить деньги в банке, но если дела вашего банка плохи, то и люди в нем работают нервные и уставшие.
Осведомитесь, можете ли вы перевести ваши деньги с вклада на карточный счет, чтобы иметь к ним доступ в банкомате. Если банк заинтересован в вас как в клиенте (а иначе в хорошем банке быть просто не может), вам будут предлагать разные варианты продолжения взаимоотношений.
Но если вы решили, что боитесь кризиса и деньги из банка надо забрать, то не забывайте, что за окнами — лето. А именно летом возрастает количество квартирных краж, поэтому не стоит всю сумму нести домой. Можно арендовать в банке сейфовую ячейку и положить деньги туда. Конечно, за пользование ячейкой придется платить, но зато с деньгами ничего не случится, по крайней мере, там они могут полежать, пока на финансовом рынке неспокойно.
Можно купить паи инвестиционных фондов, но это тоже риск — котировки ценных бумаг, из которых формируются паи, могут как расти, так и падать. Можно купить на сумму вклада дорожные чеки мировых платежных систем, которые при их утере или краже восстанавливаются, но за покупку чека тоже придется заплатить банку комиссионное вознаграждение.
Именно потому, что каждый шаг на финансовом рынке связан или с затратами, или с риском, нет и никогда не было универсальных рецептов, как и где хранить деньги и что сделать, чтобы их сберечь. Самый верный путь — купите и паи инвестфондов, и чеки и разложите ваши вклады в разные банки.
ЕЛЕНА ГОСТЕВА
Известия.ru | 2004-06-08 22:41:39
*