Горячий хлеб делает нас добрее
Запах свежеиспеченного горячего хлеба делает нас добрее к окружающим незнакомцам. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Бретани во Франции.
Свежеиспеченный горячий хлеб кажется символом теплого уютного дома и настоящей семьи. Для большинства людей он необыкновенно вкусен. Но ученые выяснили, что позитивный эффект на человека оказывает не только вкус такого хлеба, но даже и его запах. К примеру, он делает нас более дружелюбно настроенными по отношению к совершенно незнакомым людям.
Эти выводы французские исследователи сделали, когда несколько дней наблюдали за поведением покупателей в разных отделах крупного супермаркета. Самыми дружелюбными оказывались те, кто останавливался у полок с горячим хлебом.
Когда мимо них проходили специально привлеченные учеными актеры, которые якобы случайно роняли какие-то свои вещи (от носовых платков до перчаток и зонтиков), то вдыхающие аромат хлеба люди с готовностью обращали внимание незнакомцев на потерю. В других отделах с другими запахами это дружелюбие проявлялось значительно реже.
Как сообщается в журнале Journal of Social Psychology, опубликовавшем результаты исследования, данный феномен может быть связан с тем, что определенные запахи запускают у человека позитивное настроение. А оно, в свою очередь, способствует большему проявлению альтруизма или чувства внимания по отношению к посторонним людям.
Раньше наука уже доказала, что определенные приятные запахи делают нас более счастливыми. Французские ученые решили выяснить, как это ощущение трансформируется во что-то конкретное, вроде помощи окружающим.
***