Фальшивые лекарства. Что мы знаем о них? Они могут содержать совсем не те вещества, которые нужны для лечения болезни, а порой и даже опасные для жизни. Изготовители фальшивок становятся все наглее, а образцы их продукции все совершеннее. Будет ли когда-нибудь положен этому конец и что грозит всем нам?

Фармацевтический рынок в России – один из самых динамично развивающихся. Аптек у нас теперь больше, чем продовольственных магазинов. Но такое стремительное и зачастую бесконтрольное развитие имеет свои негативные стороны.

Согласно официальной статистике, доля поддельных лекарств на российском рынке составляет около 3%. Однако эксперты считают реальной цифру в 30%. ВРИО главы Росздравнадзора Елена Тельнова в эфире телеканала Россия рассказала, что изготовители поддельных лекарств в последнее время изменили свою тактику. Если раньше они чаще всего подделывали препараты массового спроса, то теперь – дорогостоящие средства.

Фальшивкой принято считать те медикаменты, которые имеют ложную маркировку подлинности и источника. Выделяют четыре крупные группы лекарственного фальсификата.

К первой относятся те медикаменты, которые вообще не содержат действующего вещества. Их с точки зрения негативного воздействия на организм можно считать самыми безобидными.

Во вторую группу входят «лекарства», в которых присутствует совсем не то действующее вещество, которое нужно больному. Они уже не так безобидны.

В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но не в том объеме, который необходим. Как правило, всего 20-30%.

Четвертая группа — это когда все вроде бы есть и даже в нужных пропорциях, но производитель выдает себя за другого и выставляет на упаковке название чужой фирмы. Делает это, потому что не может обеспечить соблюдения технологии и уровня качества.

Подробнее: МК.ru

МК.ru

***