По словам ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова, через несколько лет узкопрофильные «фармацевтические фабрики» будут строиться внутри организма пациента на базе симбиотических бактерий.

Традиционно лекарства изготавливают на фармацевтических заводах, а затем пациенты их получают в виде инъекций или таблеток. Взамен этому российские специалисты предлагают перенести синтез препарата в организм пациента. По их задумке, бактерии-фабрики, изготовленные из бактерий нормальной флоры кишечника человека, будут синтезировать лекарство непосредственно в больном органе. Для этого в них нужно ввести ген, кодирующий лечебный белок.

«Лекарства синтезируются в бактериях, которые находятся в организме. Мы забираем у человека бактерии, вводим в них геном лекарства и возвращаем обратно. Это возможно сделать с большой группой лекарств, но аспирин, конечно, туда не входит. В ноябре мы планируем провести эксперимент с участием людей, но без применения лекарства. Это покажет приживаемость бактерий, которые мы забрали из организма и вернули обратно», — рассказал РБК daily автор научной идеи, соискатель научной степени кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шкопоров.

Такие «заводы» можно делать персональными, на основе заболевания конкретного человека. Предполагается, что новый метод лечения решит множество проблем, среди которых низкая эффективность лечения из-за невозможности дать пациенту высокую дозу лекарства, различные осложнения, связанные с неизбирательным распространением препарата в теле, необходимость постоянных инъекций и высокая стоимость препаратов.

По словам биофизика Максима Годзи, директора инновационного бизнес-инкубатора InCube. поддерживающего эту разработку, обычно масштабные биологические проекты дают результат через долгий срок, а у ООО «Фарм­бактер» есть несколько менее трудоемких продуктов внутри основного, которые могут выйти на рынок лекарственных препаратов и медицинских услуг в ближайшее время.

«Идея проекта очень простая. Бактерии уже сами по себе живут в организме, поэтому достаточно их несильно модифицировать, чтобы они работали. Не дожидаясь выхода основного продукта, авторы смогут оказывать услуги подбора бактерий, которые будут уживаться в конкретном организме. Это позволит бороться с основным заболеванием мегаполисов — дисбактериозом, который приводит к существенному падению иммунитета», — отметил г-н Годзи.

Он добавил, что сейчас фармацевтика уходит из академических исследовательских центров и из закрытых лабораторий фармгигантов в рынок малых венчурных проектов. По его словам, то, что такая тенденция сейчас приходит в мир фармтехнологий, подтверждается и аналитическими исследованиями Национальных институтов здоровья США.

АМИ ссылка на статью

***