Версия о сожжении Янтарной комнаты русскими солдатами в Орденском замке Кенигсберга в апреле 1945 года несостоятельна.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил калининградский эксперт, начальник отдела по поиску культурных ценностей при администрации Калининградской области Авенир Овсянов, комментируя сообщения российских и зарубежных СМИ об этой версии, основанной на книге англичан Эдриана Леви и Кэти Скотт-Карк «Янтарная комната: тайная история величайшей мистификации XX века».

«Эта, как и без малого 300 других подобных версий о безвозвратной потере Янтарной комнаты, — несостоятельны», — отметил Овсянов.

Главным аргументом в пользу того, что значительная часть этой культурной ценности сохранилась, считает эксперт, состоит в том, что главным принципом немецких музейных работников в последние военные недели и месяцы было следующее: лучше сохранить часть, чем потерять все. Так что исключено, что ящики со всеми панелями и вспомогательными панелями Янтарной комнаты, вывезенные гитлеровцами из Екатерининского дворца, были оставлены в открытом помещении Орденского замка.

Безусловно, Янтарная комната, как важнейшее произведение искусства, была разделена на несколько частей, одна из которых /флорентийские мозаики/ по какой-то причине была оставлена в Орденском замке Кенигсберга, где и сгорела.

Но это, говорит Овсянов, не является убедительным подтверждением, что вся Янтарная комната погибла в огне.

Авенир Овсянов располагает документами, что директор художественных собраний Кенигсберга доктор Альфред Роде — ключевая фигура в судьбе культурных ценностей Кенигсберга — докладывал о Янтарной комнате в Берлин после каждой бомбардировки города и вел переписку с владельцами замков и имений, расположенных в центральной Германии и ее провинциях, о возможности перемещения и укрытия шедевра. Он просто не мог оставить Янтарную комнату, которую считал «возвращенным немецким культурным достоянием», до штурма города под сводами зала, не имеющего даже крыши.

«Янтарную комнату мы продолжим искать», — говорит Овсянов.

По его оценке, есть около 50 правдоподобных версий ее местонахождения. Это, прежде всего, неисследованные трюмы затопленных в Балтийском море немецких кораблей: «Вильгельм Густлов», «Генерал Штойбен», «Гойя», «Претория» и ряда других. Части Янтарной комнаты могут находиться на территории Польши, через которую вывозились ценности; в юго-западной части Калининградской области, в подвалах бывших замков Бальга и Бранденбург; не исключается вариант, что она «ждет» поисковиков и в подвалах бывшего Орденского /Королевского/ замка.

Авенир Овсянов допускает, что какая-то часть Янтарной комнаты могла попасть под бомбежки и не уцелела. Но он искренне верит, что вся она не утеряна безвозвратно. И готовится к новым открытиям на пути поиска Янтарной комнаты.

КАЛИНИНГРАД, 8 июня.

Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев

ИТАР-ТАСС

*