Прибывающим в Латвию из-за пределов ЕС, в том числе из России, лицам запрещено ввозить в страну съестные продукты животного происхождения. Как пишет газета «Бизнес и Балтия», принятые меры связаны со вступлением Латвии в ЕС и призваны не допустить повторения эпидемий, бушевавших в Европе несколько лет назад.

Все приезжающие в Латвию лица, независимо от их подданства, на таможне должны предъявлять для досмотра все свои съестные запасы. Проблемы возникнут, если у человека с собой окажутся колбаса, копчености, молоко, йогурты, яйца, куриные окорочка и пр. Их конфискуют и сожгут в специально оборудованных на пропускных пунктах печах. Из России и Украины разрешается брать до 1 кг меда, но лишь при наличии специального ветеринарного сертификата. Кроме того, из России можно прихватить с собой и до 1 кг рыбы, консервов и полуфабрикатов из нее, но тоже с сертификатом. Пограничники не церемонятся: у нарушителей отберут даже колбасу с бутерброда.

«За месяц больше всего изъято запрещенной еды на белорусской границе — около 50 кг. В основном люди везут пищу от родственников, но есть и такие, кто, приезжая в соседние страны, закупается про запас, поскольку там продукты стоят дешевле, — сообщила заместитель начальника санитарной пограничной инспекции продовольственно-ветеринарной службы Латвии Сандра Смулько. — Конечно, населению такие строгие правила не нравятся, но мы должны охранять территорию Евросоюза от различных эпидемий. С расширением ЕС риск появления ящура или птичьего гриппа только увеличился».

Росбалт

*