Ежегодные убытки российских и зарубежных правообладателей из-за нарушения их авторских прав достигают $1 миллиарда. Такие данные обнародованы на открывшейся во вторник на Всероссийском выставочном центре второй выставке-форуме «Защита от контрафакта-2004».

«Развитие интеллектуальной собственности, которое в значительной степени зависит от научно-технического прогресса, в грядущем тысячелетии будет определяющим в развитии общества», — говорится в приветствии, которое направил в адрес участников выставки-форума руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и торговым знакам Борис Симонов.

Федеральная служба в своих материалах отмечает, что одна из конституционных обязанностей государства — поддерживать равновесие между правами личности и интересами общества в сфере культуры.

В России в настоящее время сформирована необходимая нормативно-правовая база, которая служит основой для таких отношений. В то же время наибольшие проблемы возникают с применением законодательства.

По информации МВД России, ежегодные убытки отечественных и зарубежных правообладателей интеллектуальной собственности из-за нарушения их прав составляют не менее $1 миллиарда. Речь, прежде всего, идет о нарушении прав в сфере оборота аудио- и видеопродукции, компьютерных программ и печатной прродукции.

В России, по данным МВД, программное обеспечение является «пиратским» на 91%. В сфере видеопиратства нелегальный рынок занимает 85% (в Москве — 65%).

В среду в рамках проходящей на ВВЦ 2-й выставки-форума «Защита от контрафакта-2004» состоится научно-практическая конференция «Правовые аспекты защиты интеллектуальной собственности». Мнениями по затронутым вопросам обменяются ведущие специалисты страны — ученые, правоведы, бизнесмены.

РИА "Новости"

*