Мечта любого студента, кажется, сбывается: Анат Арзи из Института Вейцмана (Израиль) и её коллеги показали, что мы способны узнавать новую информацию, мирно посапывая. Исследователи воспользовались простейшей формой обучения, которую применял ещё Иван Петрович Павлов, вырабатывая у подопечных условные рефлексы.

Всё-таки во сне можно кое-чему научиться

55 человек укладывались спать, после чего окуривали их приятными (дезодоранты, шампуни) и неприятными (гниющие рыба и мясо) запахами. Каждый аромат сопровождался определённым звуком.

Хорошо известно, что сон играет важную роль в закреплении воспоминаний, и уже было показано, что подобный метод выработки условных рефлексов и впрямь меняет поведение людей во время сна: люди принюхиваются, когда слышат звук, соответствовавший приятному запаху.

На этот раз выяснилось, что рефлекс сохраняется и во время бодрствования, хотя участники эксперимента пребывали в полном неведении относительно отношений между запахами и звуками. Эффект наблюдался независимо от того, в какой фазе сна или бодрствования находился субъект. В то же время замечено, что реакция была наиболее выраженной, когда рефлекс вырабатывался в период быстрого движения глаз, то есть во второй половине ночного сна.

Г-жа Арзи полагает, что точно таким же образом мы могли бы усваивать более сложную информацию, пока спим. Конечно, не всё подряд — параграф по биологии вы таким образом едва ли выучите.

В 2009 году Тристан Бекинштейн, невролог из отделения наук о когнитивной деятельности и умственных способностях Совета медицинских исследований Великобритании, и его коллеги сообщали, что некоторые пациенты, пребывавшие в минимально сознательном или вегетативном состоянии, вырабатывали условный рефлекс в виде моргания в ответ на дуновение в глаза. Подобные реакции в конечном счёте помогут врачам диагностировать такие неврологические состояния и предсказывать, какие пациенты имеют шансы на выздоровление. «Нам ещё предстоит выяснить, отвечают ли одни и те же нейронные сети за обучение во сне и во время бодрствования», — подчёркивает г-н Бекинштейн.

Компьютерра ссылка на статью

*