18 июня . Этот день в истории
18 июня 1878г. Самарский общий епархиальный съезд изъявляет благодарность купцу П.С. Субботину за пожертвованные им 700 рублей «на экипировку окончивших курс в епархиальном женском училище».
18 июня 1915г. Губернские власти запретили жить в пределах Самарской губернии князю В.А.Кугушеву на все время действия в ней «Положения о чрезвычайной охране». Запрет принят в связи с финансовой помощью Кугушева большевикам, хотя формально он примыкал к партии кадетов.
18 июня 1918г. В Бугульме издан приказ, обязывающий крестьян в течение трех суток сдать все излишки хлеба.
18 июня 1922г. 24-й Самарской железной дивизии от губисполкома передана в виде шефского подарка одна тысяча пар сапог.
18 июня 1930г. Принято постановление крайисполкома о реорганизации Самарского индустриального техникума в строительный техникум.
18 июня 1941г. В г. Куйбышеве начались гастроли Всесоюзной студии артистов.
18 июня 1965г. Студенческий строительный отряд в составе 500 студентов вузов города отправился в целинные колхозы и совхозы для строительства школ, жилых домов и клубов.
18 июня 1976г. Принято решение исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся «Об открытии в г. Куйбышеве литературно-мемориального музея А.Н.Толстого как филиала областного литературно-мемориального музея им. М.Горького». Музей был открыт к столетию писателя в январе 1983 года в доме по ул. Фрунзе, 155б, где А.Н.Толстой жил в 1899-1901 гг.
18 июня 1989г. В центре города, на ул. Куйбышева, открылся филиал художественного музея. Он разместился в старинном особняке, принадлежавшем ранее городскому комитету партии, из которого тот выехал в связи с сокращением своего аппарата.
О чем писали самарские газеты
18 июня 1940г. «Глухонемой заговорил»
Год назад после постановления правительства о введении всеобщего обучения глухонемых в городе Куйбышеве была организована специальная школа. И вот закончился первый год обучения. В школу поступили дети, которые не владели членораздельной речью. Теперь они не расстаются со своими книгами и тетрадями. Родители впервые услышали от детей «папа» и «мама». Много обязана школа своему директору Цветницкому, который энергично и с энтузиазмом несет все тяготы и заботы о школе. Занятия в школе начинаются с обучения регулярно дышать, потом произносить гласные звуки, слоги и, наконец, целые слова и фразы. Попутно дети учатся считать, писать буквы и слова. Одновременно ребят учат и ремеслам, белошвейному, столярному и слесарному. Ребята постепенно начинают чувствовать, что они становятся полноправными членами общества».
(«Волжская коммуна»).
18 июня 1941г. В 9 часов вечера в доме №126 по улице Степана Разина, где в 1895 году жил А.М.Горький, открыт музей. В полуподвальном этаже представлены документы, фотоснимки, макеты и картины местных художников, на втором – экспонаты, рассказывающие о творчестве фельетониста «Самарской газеты». Специальный зал отведен разделу «Горький – буревестник революции».
(«Волжская коммуна»).
18 июня 1960г. «Большим событием в культурной жизни города Куйбышева стала постановка балета Р.Тагора «Читра» впервые в Европе. Постановщики спектакля балетмейстер Наталья Данилова, режиссер Анатолий Пикар, дирижер засл. деятель искусств РСФСР Савелий Бергольц. Роль воина Арджуна интересно исполнил засл. арт. РСФСР Николай Щеголев. Роль бога любви Маданы исполнил Виктор Сергеев. Роль Читры исполнила молодая артистка Л.Волгина. На спектакле присутствовала Нандита Крипалани — внучка Р.Тагора, дала ему высокую оценку».
(«Волжская коммуна»).
18 июня 1989г. Куйбышев попал в число городов, где уже есть инфицированные «чумой ХХ века». Путь проникновения его к нам идентичен общесоюзному: загранкомандировка. Страшнее же то, что не пройди «местный ВИЧ-носитель» исследования в Москве, у нас бы его так и держали до бесконечности на бюллетене с диагнозом ОРВИ: участковому терапевту и в голову не пришло, что признаки заболевания пациента характерны и для другой вирусной инфекции. Вывод печален: к встрече с синдромом приобретенного иммунодефицита в г. Куйбышеве не готовы оказались прежде всего медицинские работники.
(«Волжская коммуна»).
*