Исследователи из Инженерной школы Витерби при Университете Южной Калифорнии обнаружили, что взгляд мужчин и женщин, являющихся свидетелями чужих разговоров, блуждает по-разному и фокусируется на разных вещах в зависимости от гендерной принадлежности, сообщает Medical Daily.

Группа IT-инженеров под руководством Лаурента Итти (Laurent Itti) наблюдала за 34 участниками эксперимента, которым было предложено смотреть видеозаписи интервью. Интервьюируемые люди были показаны на фоне проезжающих машин, велосипедов и пешеходов и других отвлекающих внимание стимулов.

В то время, когда испытуемые смотрели видео и слушали записанные интервью, другая камера следила за их глазами, фиксируя движения зрачков по экрану. В результате ученым удалось установить, что мужчины, сфокусировавшись на интервьюируемой персоне, не отрывались от губ говорящего. Женщины, напротив, постоянно смещали фокус внимания с глаз интервьюируемого на тело и обратно. Если женщины-испытуемые отвлекались, то только на нового человека, появлявшегося в кадре интервью.

Результаты наблюдений Лаурента Итти с коллегами опубликованы в журнале Vision Research.

По мнению авторов, эта статья коренным образом меняет представление ученых о внимании, а также о том, как ранжируется сенсорная информация.

Группа Итти занимается изучением функций головного мозга с помощью компьютерного моделирования. Инженерная школа, в которую входит его лаборатория, основана известным американским ученым Андреа Витерби (Andrea Viterbi), автором широко применяемого в электронной и космической технике алгоритма декодирования Витерби.

В прежних исследованиях авторов такие индивидуальные факторы как пол, раса и возраст не учитывались. Комментируя последние результаты, Итти приписывает мужчинам предпочтение, которое они, по его мнению, отдают движению (в частности, движениям губ), а женщинам — внимание к тем зонам, которые могут нести невербальную информацию о говорящем. Ученые уверены в том, что результаты их исследований могут быть применимы при изучении «гендерных особенностей невербальных коммуникаций».

medlinks.ru ссылка на статью

*