Он побил рекорд знаменитой советской гимнастки Ларисы Латыниной, выигравшей за свою карьеру 18 олимпийских наград. На счету американца теперь на одну медаль больше, из 15 из них – золотые.

Американский пловец Майкл Фелпс в 27 лет официально стал легендой.

Фото: Reuters

Если бы Майкл Фелпс выступал самостоятельно под флагом выдуманного государства, он занял бы 42-е место в общем медальном зачете стран за всю историю летних Олимпиад. Дождь из медалей пролился на американца благодаря его таланту и редким природным данным.

Фелпс дебютировал на Олимпиадах в 2000-м году в Сиднее, но тогда не смог завоевать ни одной награды. После этого он стал главным героем двух Игр подряд – в Афинах и Пекине. Олимпиада в Лондоне станет последней в карьере легенды. Сейчас он уже не выглядит непобедимым терминатором, но награды разных достоинств все равно зарабатывает исправно, давая тренерам и ученым новую пищу для размышлений. Более десяти лет специалисты всего мира бьются над разгадкой феномена Майкла. Его стиль плавния, организм и физиология изучены вдоль и поперек, и главный вывод исследователей — телосложение американца идеально подходит для плавания.

У Фелпса очень длинный торс, короткие для такого роста ноги и невероятный размах рук. Кроме того, его ступни и ладони шире, чем у обычного человека такого же роста и веса, то есть могут служить своеобразными лопастями. Эксперты, изучавшие раскадровки заплывов чемпиона, выяснили, что его суставы обладают невероятной подвижностью, сравнимой с подвижностью суставов балерин. Это обстоятельство давало Фелпсу преимущество над соперниками при отталкивании от бортика. Специалисты обращали внимание на его необычную диету. Если ее попытается повторить обычный человек, то в рекордно короткие сроки может умереть от переедания. Все эти факторы, вместе с талантом и уникальной работоспособностью, способствовали превращению Майкла Фелпса в величайшего олимпийца мира. Он идеально воспользовался тем, чем наградила его природа.

Когда 48 лет назад завершила свои выступления на Играх Лариса Латынина, казалось, что ее рекорд будет вечным. Столь же вечным теперь кажется достижение Фелпса, хотя с развитием медицины и генной инженерии и оно может пасть в обозримом будущем. Наука вплотную подошла к тому, чтобы разобрать человеческий ДНК на спортивные молекулы и выяснить, какой ген отвечает за успешные выступления в том или ином виде спорта. Уже сейчас подобные эксперименты проводятся в Австралии и других продвинутых странах. Обнаружение чемпионского гена — не гарантия того, что его обладатель обязательно станет Фелпсом, но окажет большую помощь в выборе верного направления для развития спортсмена.

Подробнее: Московские новости

Московские новости

***