Ежедневное употребление в пищу 55 граммов сыра или йогурта снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Об этом сообщает британская газета Daily Mail со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

По мнению авторов исследования, употребление в пищу двух кусочков (55 граммов) сыра в день снижает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимый диабет) на 12%, настолько же снижает риск заболевание эквивалентное количество йогурта.

К такому выводу пришли ученые из Дании и Великобритании, проанализировав диету европейцев, из которых почти 16,8 тысячи при первичном обследовании были признаны здоровыми, и 12,4 тысячи болели диабетом второго типа, говорится в сообщении.

Результаты, полученные учеными, противоречат большинству современных диет, рекомендующих диабетикам снизить или полностью исключить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Однако авторы исследования утверждают, что не все насыщенные жиры приводят к увеличению риска заболевания. Помимо этого, в кисломолочных продуктах, по-видимому, содержатся вещества, предотвращающие диабет.

Согласно первой гипотезе, бактерии-«пробиотики», которые содержатся в йогурте, снижают уровень холестерина в крови и помогают организму вырабатывать витамины для предотвращения болезни. Вторая гипотеза отводит основную роль витамину D, кальцию и магнию, которыми богаты молочные продукты.

Вместе с тем, ученые предупреждают, что важно не «перегибать палку» с употреблением молочных продуктов.

26.07 19:50

MIGnews.com ссылка на статью

*