Большая концентрация фруктозы, искусственных подсластителей и сахарных спиртов в рационе человека заставляет кишечную флору меняться, что нарушает работу метаболизма и сигналов, свидетельствующих о насыщении, установили специалисты во главе с Амандой Пэйн.

В ходе переработки пищи бактериями в кишечнике получаются побочные продукты — короткоцепочечные жирные кислоты. Они могут служить источником энергии. Но по мере увеличения объемов сахара в диете, бактерии начинают производить все больше кислот. А они уже делают сигналы о насыщении слабее.

Это грозит набором веса, констатирует MSNBC. Плюс, кислоты вызывают воспаление выстилки кишечника, что может привести к развитию синдрома вытекающей кишки (бактерии просачиваются через поврежденную ткань кишечника и попадают в кровоток, инициируя воспаление уже там).

Синдром связан с устойчивостью к инсулину, инсультом, диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Именно поэтому потребление газировки так опасно. Эксперимент показал: 2 и более порции газировки в день увеличивали за 10 лет объем талии в пять раз.

medlinks.ru ссылка на статью

*