Синтетическая печень — не выдумка писателей-фантастов. Американские ученые смогли сделать значительный шаг вперед в этом вопросе благодаря созданию кровеносных сосудов, пронизывающих орган и подпитывающих его клетки, передает BBC.

Используя технологию трехмерной печати клеток и кровеносных сосудов для послойного наращивания структуры ткани, ученые уже давно пытались получить полноценные органы. Однако возникала проблема с синтетически полученными клетками — они умирали раньше, чем успевала сформироваться ткань. А вот применение сахара в качестве строительного материала позволяет справиться с этим.

Рассказывают доктор Джордан Миллер и доктор Кристофер Чен из Университета Пенсильвании: «Если вы берете массив клеток, они начинают друг у друга отнимать питательные вещества и кислород, что ведет к смерти искусственного органа. Поэтому мы решили создать полноценную сосудистую систему, поддерживающую в тканях жизнь».

Для этого была взята за основу технология создания ваз. Берется восковая форма. Ее обливают материалом. Воск растапливается, а материал остается. Здесь же ученые вместо воска использовали сахар. Итогом работы стала сеть, задающая направление для роста сосудов.

Сахар предлагается растворять, когда клетки, которые должны подпитываться за счет сосудов, оказываются на своем месте. В рамках текущей работы ученые брали клетки печени. Поэтому можно сказать, что они получили структуру, максимально приближенную к настоящей печени.

meddaily.ru ссылка на статью

***