"Черные списки" будоражат банки России
Два самых авторитетных в России бизнес-издания вышли с передовицами, предрекающими большие неприятности банковскому сектору страны. Однако опрошенные bbcrussian.com аналитики не разделяют апокалиптических прогнозов. «Нового кризиса ждут все, кроме Центробанка», — гласит подзаголовок на первой странице «Коммерсанта».
«Гуляющие по рынку черные списки грозят кризисом межбанковского рынка», — заявляют «Ведомости».
Списки ненадежных банков, якобы составленные Центробанком, либо Федеральной службой по финансовому мониторингу, привели к ситуации, которую «Коммерсант» называет кризисом доверия на межбанковском рынке. Оказавшиеся в черных списках обнаружили, что другие банки закрывают на них лимиты, то есть прекращают их кредитование.
Причиной появления списков стало дело обвиненного ЦБ в отмывании денег «Содбизнесбанка» и паника среди вкладчиков «Кредиттраста». По словам «Ведомостей», число «подозрительных» банков выросло до нескольких десятков, включая лидеров рынка.
«Плод фантазии»
ЦБ и ФСФМ открещиваются от этих списков и заявляют, что ситуация на рынке нормальная. Аналитики полагают, что, хотя нервозность имеет место, но до панических настроений еще далеко.
«Черные списки фигурирующие между банками — это, скорее плод фантазии самих банков», — считает аналитик «Тройки Диалога» Сергей Донской.
Он исходит из того, что Центробанк сам, в первую очередь, хочет избежать каких-либо потрясений в банковском секторе.
«У ЦБ, наверное, есть какие-то данные о различных банках, к которым у него могут быть претензии, но наличие таких банков не значит, что он сейчас бросится отнимать у них лицензию, провоцируя таким образом развитие этого кризиса. ЦБ сейчас гораздо важнее сохранить стабильную ситуацию в банковской системе», — считает эксперт.
Такого же мнения придерживается и аналитик «Ренессанс Капитала» Эндрю Кили. Он называет слухи о грядущем кризисе «преждевременными и преувеличенными».
«Было бы неправильным использовать слово «паника», — говорит он. — Есть два отдельно взятых случая, которые в последнее время имели значительный резонанс. И, возможно, есть и другие отдельно взятые банки, у которых существуют проблемы. Но я не думаю, что речь идет о каком-либо системном кризисе в банковском секторе».
Непредсказуемые вкладчики
Он связывает создавшуюся ситуацию с вводимой государством системой обязательного страхования вкладов.
«Одним из ключевых моментов в этом процессе является то, что «больные» банки должны быть ликвидированы. Я не думаю, что «Содбизнесбанк», либо «Кредиттраст» получили бы лицензию после введения системы обязательного страхования», — считает Кили.
По его мнению, по мере того как ЦБ будет проверять банки на предмет их готовности к страхованию вкладов, появятся новые «отдельно взятые» случаи.
Однако, если действия финансовых властей достаточно предсказуемы, существует другой важный фактор — психология многократно обманутых и потому подозрительных и склонных к панике российских вкладчиков.
«Если ситуация перекинется на вкладчиков, то здесь сложно будет что-то сделать, — говорит Донской. — Если люди побегут снимать деньги со счетов, то здесь многим банкам, даже вполне благополучным, не останется ничего, кроме как идти в ЦБ за поддержкой».
По мнению Кили, тут уже все будет зависеть от профессионализма ЦБ.
«Я думаю, что здесь важно, чтобы политика ЦБ в отношении «Содбизнесбанка» и «Кредиттраста» была прозрачной — то есть, чтобы вкладчики не потеряли свои деньги. И пока действия ЦБ вызывают позитивный отклик», — говорит он.
Однако устрашающие заголовки ведущих бизнес-изданий могут произвести на вкладчиков большее впечатление, нежели урезонивание аналитиков и ЦБ.
Леонид Рагозин
Би-би-си, Москва
07 июня 2004 г., 11:36 GMT 15:36 MCK
*