В центре города Великие Луки Псковской области стартовала Девятая международная встреча воздухоплавателей. Как передает корреспондент «Интерфакса», посмотреть на общий старт тепловых аэростатов с земляного вала Великолукской крепости собралось несколько тысяч горожан и гостей города.

Hесмотря на сильный ветер, 18 аэростатов поочередно поднялись в воздух, каждый из них зрители сопровождали аплодисментами. После приземления новичков, впервые поднявшихся в воздух, посвятили в воздухоплаватели: по традиции после рассказа об истории воздухоплавания «пионера» укладывают на оболочку шара, поливают шампанским, символически подпаливают волосы зажигалкой, посыпают землей (травой). Все это символизирует стихии воздуха, воды, огня, земли.

Hа одном из шаров вместе с пилотом Сергеем Виноградовым поднялся губернатор Псковской области Евгений Михайлов. «Приятно пролететь над родными местами и посмотреть, как сейчас город выглядит», — отметил он. Учитывая, что у губернатора это второй опыт подобных полетов, его в воздухоплаватели посвящать не стали.

В рамках встречи воздухоплавателей проводится сразу несколько мероприятий — VIII Кубок выдающихся российских аэронавтов, X Чемпионат России по воздухоплаванию на тепловых аэростатах, который предоставит российским пилотам возможность бороться за звание Чемпиона России-2004 г.

Кроме того, будет разыгран Кубок Валерия Чкалова в честь 100- летия со дня рождения знаменитого испытателя авиационной техники. Кроме главных наград, спонсоры учредили специальные призы. Один из них «За покорение воздуха» достанется лучшей женщине- воздухоплавательнице.

В спортивных соревнованиях принимают участие 29 пилотов. Больше всего заявок поступило от воздухоплавателей из Москвы, Великих Лук и Украины. Три пилота, в том числе две женщины- воздухоплавателя — Галина Косякова (Казахстан) и Татьяна Мильяненко (Москва) — будут участвовать в фиесте.

Спортивным директором соревнований, как и в 2003 году, стал Дейв Морган из Великобритании, имеющий большой опыт проведения международных воздухоплавательных мероприятий.

Закрытие праздника в Великих Луках состоится 12 июня.

7 июня 2004 года, 17:55

Псков

Interfax