На востоке России началась уборка урожая. Правда, не на земельных, а на прибрежных плантациях. А главная забота приморских огородников — мидии, морской гребешок, трепанг и ламинарии.

Небольшие рыбацкие катера уходят в очередные рейсы. В каком районе начать промысел, капитан Александр Федоров определяет по выброшенным буям в море. Говорит, что сейчас в прибрежном рыболовстве ответственный период — время сбора морского ежа, капусты, гребешка, мидии и ламинарии. Эту акваторию рыбаки называют морскими огородами.

Собирают эти ценные морекультуры почти что вручную. Водолаз погружается в день до десятка раз. На глубине 20 метров он проверяет сети и с помощью специальных ножей срезает урожай. В этом году в бухте Преображения как никогда много гребешка, говорят рыбаки.

Главный враг рыбаков — браконьеры. Добывают морепродукты они вне зависимости от сезона и продают их в Японию или Китай. Поэтому бороться с ними в Преображенской базе тралового флота решили сами. Ежедневно за бухтой наблюдают сразу несколько групп.

«У нас три катера, ребята на мотоциклах ездят по берегу. Было несколько задержаний по вылову трепанга, возбуждены уголовные дела», — рассказывает начальник отдела воспроизводства морских биоресурсов базы тралового флота Федор Миронов.

Еще пять лет назад в этом районе Приморья на дне была пустыня. Рыбаки с трудом находили ежа, трепанга и гребешка. Сейчас же морские огороды занимают более 20 гектаров. И у специалистов благоприятный прогноз на их расширение. По словам ихтиолога Любови Золотовой, «огородников» ждут большие урожаи гребешка, мидии, ламинарии и ежа.

В Приморье работает единственный в России завод по воспроизводству трепанга. В уникальном родильном доме трудятся всего четыре специалиста. В огромных аквариумах подрастает молодняк. Сейчас готовятся к выпуску в море. Чтобы достичь промыслового размера, в природе нужно пять лет. На заводе процесс идет гораздо быстрее.

«У нас он проходит все стадии развития, но гораздо быстрее. Мы подгадываем оптимальные условия — кормежка, температура. Поэтому они растут быстрее и выживают больше», — говорит научный сотрудник Тихоокеанского рыбохозяйственного НИИ Ольга Гостюхина.

Имея удачный опыт искусственного выращивания трепанга и ежа, на заводе решили приступить к воспроизводству краба.

В Приморье второй год действует программа развития прибрежного рыболовства. Нынешний неплохой урожай на морских огородах говорит о ее необходимости. Удалось возродить рыбацкие поселки, появились новые заводы, а значит – рабочие места, а главное — воспроизводятся ценные биоресурсы.

Валерий Таран

07.06.2004 11:48

Вести.Ru

*