9 мая 1623 года в Самаре по пути в Персию (нынешний Иран) побывал московский купец Федор Котов, оставивший записки о нашем городе.

В конце XVI века Персия была сильно ослаблена длительной войной с Османской империей, и персидский шах неоднократно предлагал русскому правительству заключить союз против турков. Однако Московское государство в это время больше всего заботило сохранность его границ на Кавказе и в Поволжье, и потому на такие предложения далекой Персии русские цари на протяжении десятилетий отвечали отказом, не желая обретать сильного врага в лице османов.

В связи с этим до начала XVII века отношения Московского государства и Персии были практически односторонними. Персидские послы регулярно приезжали в Москву с шахскими грамотами и богатыми подарками, однако русские цари отнюдь не спешили направлять в Персию ответные миссии.

Но в начале 1600-х годов Османская империя начала расширять свои границы в сторону Закавказья, и тем самым она стала серьезно задевать русские интересы в этом регионе. Именно в это время начался оживленный обмен дипломатами и купцами между Персией и Московским государством. Русские правители увидели в лице персов заинтересованного союзника, который также был недоволен усилившейся активностью турков на Кавказе.

В период с 1610 по 1620 годы вниз по Волге и обратно проследовало шесть караванов русских судов только с посланниками и с царскими товарами, не считая судов частных торговцев, которые, решаясь на столь опасный путь, действовали исключительно на свой страх и риск. Наиболее известным из таких путешественников первой четверти XVII века стал московский купец Федор Котов. Он отправился в Персию на собственном судне в конце апреля 1613 года, практически сразу же после окончания ледостава. Столь ранее начало поездки объяснялось тем, что купец собирался вернуться обратно в Москву в том же году, до наступления осенних холодов.

Котов действительно возвратился на родную землю в конце того же года с персидскими товарами, от которых он имел ощутимую выгоду. Кроме того, после своих странствий по Волге на Восток купец оставил объемистую рукопись с описанием всего увиденного в заморских странах. К сожалению, современниками она не была оценена, и потому пролежала без движения в московском архиве более 230 лет. Лишь в 1852 году сочинение Котова впервые было опубликовано в «Трудах Русского географического общества». При этом редакция сделала пометку, что первые четыре страницы рукописи, по-видимому, оказались утерянными для науки, и потому напечатанный в «Трудах…» текст путешественника начинался лишь с описания города Астрахани.

Однако в 1910 году известный историк Н.М. Петровский неожиданно заявил, что после тщательных архивных поисков ему все же удалось обнаружить те самые недостающие четыре страницы рукописи Федора Котова. В том же году найденный текст был опубликован, и именно в нем оказалось описание Самары, одно из самых ранних, когда-либо найденных в русских исторических источниках. Согласно датировке, наш город путешественник увидел утром 9 мая 1613 года. По Н.М. Петровскому, у Котова о нем осталось следующее впечатление: «…город Самара стоит на луговой стороне от Волги, а за ним песок залег. А город стар, рубленой, низок, и острог потому не по городовому месту. А под городом река Самара течет из степи, устье под городом пало в Волгу, по нижнюю сторону города, а над рекою бани. А посады и ряды в городе, а около степь».

Но загадки, связанные с утратой и новым обретением недостающей части записок Федора Котова, на этом, как оказалось, вовсе не закончились. Через несколько лет после опубликования Петровским первых четырех страниц упомянутой рукописи с их содержанием пожелали ознакомиться другие историки. Однако по указанному Петровским адресу эти документы обнаружены не были, а самого ученого спросить о них уже было нельзя, так как он погиб во время Первой мировой войны.

На протяжении последнего столетия недостающих страниц из записок Котова никто из ученых больше не видел, и ныне они считаются вторично утраченными. В 20-е годы прошлого века высказывались даже подозрения, что Петровский просто фальсифицировал текст, умело стилизовав его под рукопись XVII века. Однако никаких доказательств подделки им документа до сих пор не найдено, как, впрочем, не найдено доказательств и обратного. Так или иначе, но эта тайна продолжает будоражить умы исследователей, в том числе и самарских, поскольку с разрешением загадки рукописи Котова напрямую связана и достоверность приведенного выше описания нашего города 1613 года.

Самара today

*