Этот день в истории края. Пушкинский сквер
28 апреля 1898 года владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано попросил городскую управу разрешить устроить за свой счет дорогу у Струковского сада и привести в приличный вид площадки возле театра.
«Работая и трудясь уже в продолжении 18 лет здесь, в Самаре, в вашей среде, милостивые государи, одушевлен желанием в пределах моих сил и возможностей принять участие в украшении нашего города, имеющего для меня значение второй родины. Я уверен, что приведу в лучший вид площадь вокруг театра, устрою пологий спуск с улицы Дворянской вместо существующего вдоль Струковского сада, и обустрою детскую игровую площадку сзади драмтеатра».
К прошению была приложена смета, подписанная городским архитектором А.А. Щербачевым. Ею предусматривалось прокладка пологих спусков со снятием земли от Дворянской (Куйбышевской) улицы вдоль Струковского сада к городскому водопроводу и по Александровской (Вилоновской) мимо женского монастыря, мощение их жигулевским камнем. Намечалась планировка склонов холма, на котором стоит драмтеатр, укладка на них дерна и закрепление его специальными спицами, закладка вокруг театра сада с ограждением из легкого забора.
Объем работ предстоял нешуточный. Достаточно сказать, что требовалось разобрать старые мостовые, переместить с помощью тачек и телег около двух тысяч кубических саженей земли и камня. Но Альфред Филиппович обещал завершить все работы в течение трех лет.
Спустя год, когда работы уже шли полным ходом, поступило предложение: площадку для детских игр между театром и стеной Иверского женского монастыря «…в память великого писателя земли русской А.С. Пушкина наименовать «Пушкинскою». Так обрел свое название новый сквер города.
Выполнив все предусмотренные сметой работы, владелец Жигулевского пивоваренного завода привел попутно в божеский вид также конец Саратовской улицы, (нынешней Фрунзе) вдоль монастыря и часть Почтовой (Рабочей). 27 сентября 1902 года А.Ф. Вакано попросил принять все сооружения в ведение городского общественного самоуправления. Эти сооружения представляли собой сквер, детскую площадку и летний павильон. В общей сложности Вакано потратил на обустройство театрального холма и спусков более десяти тысяч рублей.
Ухаживать за молодыми саженцами Пушкинского сквера, поддерживать в надлежащем состоянии площадку и павильон взялись члены семейно-педагогического кружка, организованного А.Ф. Вакано. А чтобы они лучше могли выполнять свои обязанности, пожертвовал им одну тысячу рублей.
Хлопоты и материальные затраты Альфреда Филипповича Вакано были вознаграждены тем, что Самарская городская дума официально выразила ему признательность, а Самара обрела еще один чудесный зеленый уголок в центре города.
*