На смену сегодняшним твердым роботам идут роботы мягкие. В Гарвардском университете уже создано несколько прототипов силиконовых роботов с пневмоприводом.

При слове «робот» мечтатели и любители фантастики вспоминают, как правило, киноэпопею «Звездные войны» или повести Айзека Азимова, а реалистам и прагматикам чаще приходят на ум сборочные конвейеры автомобильных заводов или разного рода луноходы и марсоходы. Но о каких бы роботах ни шла речь, о промышленных, боевых, научно-исследовательских, спасательных или бытовых, все они представляются весьма прочными, преимущественно металлическими и уж, во всяком случае, твердыми устройствами. Между тем, возможны и совсем другие роботы — мягкие и эластичные, как резиновая губка. По крайней мере, именно над такими роботами трудятся сегодня инженеры в ряде экспериментальных лабораторий — например, в Гарвардском университете.

Силиконовые роботы с пневмомышцами

«Вот один из образцов наших мягких роботов, — говорит химик Стивен Моурин (Stephen Morin), научный сотрудник группы профессора Джорджа Уайтсайдса (George Whitesides). — Вы можете его потрогать и убедиться, что он совсем мягкий и эластичный». Образец, который ученый протягивает посетителям, с роботом никак не ассоциируется. Это некое изделие размером с ладонь, выполненное из силикона и формой напоминающее букву «Х». Никаких суставов, сочленений, электромоторов здесь нет и в помине — и, тем не менее, это изделие можно заставить двигаться, говорит ученый: «Используемый нами материал — это обычный эластомер, то есть высокоэластичный полимер. Ничего особенного в нем нет. Но мы изготовляем из него структуры необычной формы, способные выполнять сложные функции. А в движение мы приводим их сжатым воздухом».

Демонстрируемое гарвардским исследователем Х-образное изделие склеено из двух силиконовых половинок, отлитых в пластиковых формах. Но склеены эти половинки так, что между ними в определенных местах образовались пустоты, и эти воздушные камеры могут, словно надувные шарики, растягиваться под воздействием подаваемого по шлангам сжатого воздуха.

Фокусы на лабораторном столе

Благодаря пневматическим мышцам ученые имеют возможность управлять конечностями мягкого робота, контролируемо их изгибать. Стивен Моурин поясняет: «У нас тут имеется ряд автоматизированных вентилей, соединенных с баллоном со сжатым воздухом. Посредством этих вентилей компьютер регулирует давление в пяти шлангах, управляя тем самым пятью мышцами нашего робота. У робота по одной мышце в каждой из четырех конечностей и еще одна — в спине».

Подробнее: Deutsche Welle

Deutsche Welle

***