Специалисты называют тревожным сигналом результаты недавнего исследования космического пространства, окружающего нашу планетарную систему. Обнаруженное количество тёмной материи оказалось значительно меньше предсказанного учёными.

Гипотетическая субстанция играет роль своеобразных строительных лесов, создавая условия, при которых обычная материя под действием гравитации формирует звёзды и другие объекты. Учёные предполагают, что она составляет более 80% всей массы Вселенной.

Считается, что Млечный Путь также погружён в облако тёмной материи. Измерения плотности этой «невидимой» материи должны были подтвердить теоретические вычисления.

Тёмная материя не излучает электромагнитных волн («невидима»), из-за чего она до сих пор не обнаружена напрямую, лишь предсказана теоретиками. Её наличие астрофизики определяют по гравитационному эффекту, который она оказывает на космические объекты. Например, воздействием тёмной материи учёные объясняют аномально высокую скорость вращения внешних областей галактик.

Так как движение звёзд – это результат гравитационного воздействия как обычной, так и тёмной материи, точные измерения движения многих светил в направлении от плоскости Млечного Пути могут продемонстрировать, какова доля тёмной материи в нашей галактике.

При помощи 2,2-метрового телескопа обсерватории Ла Силья (La Silla Observatory), а также ряда других аппаратов астрономами была составлена карта движения более 400 звёзд, проходящих на расстоянии не более 13 тысяч световых лет от Солнца.

Полученные результаты показали, что в исследованной области пространства масса тёмной материи, приходящейся на единицу объёма, приблизительно равную земной сфере, составляет 0,00±0,07 килограммов. В то же время теория предсказывает, что средняя масса должна быть в пределах от 0,4 до 1,0 килограмма.

«Получаемая масса полностью соответствует тому веществу, что мы наблюдаем – звёзды, пыль, газ, окружающие Солнце, — рассказывает руководитель группы исследователей Кристиан Мони Бидин (Christian Moni Bidin) из чилийского университета Консепсьона. – Вместе с тем получается, что не остаётся никакой доли для дополнительной тёмной материи, которую мы должны были обнаружить. Наши вычисления показали, что она должна быть, однако измерения наблюдаемой части космоса демонстрируют, что её нет!»

Если плотность невидимой материи столь низка, то бесчисленные эксперименты, которые направлены на её непосредственное обнаружение, обречены на провал, полагает Кристиан.

Одним из объяснений отсутствия тёмной материи в исследованном объёме Галактики он приводит неравномерное её распределение. Специалисты не в состоянии точно предсказать, какую форму принимает «гало» из тёмной материи, однако в обширном пространстве вокруг Солнца и Солнечной системы её практически нет.

Тёмная материя продолжает оставаться загадкой. Имеющиеся сведения позволяют лишь косвенно судить о её особенностях. Например, одно из недавних открытий выявило, что тёмная материя чрезвычайно разрежена и имеет температуру около миллиона градусов Цельсия.

Вести.RU

*