Масло авокадо обладает уникальными свойствами. Как оказалось, оно может сравниться с оливковым маслом с точки зрения омолаживающего эффекта, пишет The Telegraph. Авокадо также позволяет справиться с раком и болезнями сердца, показало мексиканское исследование.

Секрет кроется в способности авокадо нейтрализовать опасные молекулы кислорода — свободные радикалы. Молекулы запускают цепную реакцию, приводящую к разрушению клеточных оболочек, протеинов и даже ДНК. В принципе, эти молекулы являются нормальными «отходами» в теле, но их накопление, спровоцированное курением, радиацией, загрязнением, может сильно подорвать здоровье.

По заявлениям Кристофера Кортеса-Рохо, руководителя изыскания, в отличие от других продуктов, борющихся со свободными радикалами, авокадо может «добраться» до радикалов в митохондриях. Если радикалы поражают митохондрии, прекращается выработка энергии и клетка в итоге умирает.

Эксперименты с дрожжами показали: мало авокадо позволяло клеткам выжить даже при воздействии большой дозы железа, провоцирующей выработку огромного количества свободных радикалов.

meddaily.ru ссылка на статью

***