Шотландские ученые решили изучить повседневную жизнь и образ мыслей средневековых людей весьма необычным способом. В качестве источника информации исследователи выбрали грязь, оставшуюся на страницах древних книг. Как ни странно, этот метод дал весьма впечатляющие результаты, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

По словам доктора Кэтрин Руди из Школы истории искусств при университете города Сэнт-Эндрюса, проникнуть в сознание средневекового человека можно, изучив книги, которые он чаще всего читал. О том, какие фолианты пользовались наибольшей популярностью, в свою очередь, свидетельствует грязь на страницах тех или иных книг. Чем сильнее заляпаны страницы, тем чаще к ним прикасались.

Степень загрязненности тех или иных страниц измерялась специальным прибором под названием «денситометр». Так шотландским ученым удалось составить небольшой список средневековых бестселлеров. Одними из самых популярных древних религиозных фолиантов оказались те, которые содержали молитвы, посвященные святому мученику Себастьяну. Считалось, что он может спасти от заболевания страшной бубонной чумой, которая в свое время скосила значительную часть населения Европы.

Кэтрин Руди сделала вывод, что страх подхватить этот смертельный недуг был одним из главных для средневековых европейцев. Интересно, что чаще всего люди молились за свое здоровье, чем за благополучие и долгую жизнь других людей. Кроме того, как показало исследование шотландских искусствоведов, по ночам люди молились гораздо реже, чем днем. В тех местах религиозных книг, где были написаны молитвы, которые следовало произносить ранним утром, засаленными оказались лишь первые страницы.

Ученые предположили, что у людей не было сил подолгу молиться спросонья, и они вновь засыпали, так и не закончив молитву. Команда Кэтрин Руди сделала вывод, что средневековые европейцы не сильно отличались от современных жителей стран Запада: они были также боязливы, эгоистичны и слабовольны. Стоит отметить, что держать у себя дома книги могли позволить себе лишь весьма состоятельные люди. Фолианты передавали из поколения в поколения и читали регулярно по нескольку раз на дню.

Вести.RU

*