На Международной космической станции в ходе экспериментов обнаружились поражающие металл микроорганизмы, которые могут серьезно повредить оборудование и даже вывести его из строя.

На МКС обнаружено в общей сложности 76 видов микроорганизмов

«Мы сталкивались с этим на станции «Мир» и столкнулись с этим на МКС — с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники», — сообщил вице-президент РАН Анатолий Григорьев на научной конференции в Москве.

Кроме того, по словам ученого, была доказана высокая жизнеспособность этих микроорганизмов при экстремальных условиях открытого космоса в течение 18, 31 и более месяцев.

Ранее завотделом микробиологической безопасности Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Ильин рассказал РИА Новости, что на МКС было обнаружено в общей сложности 76 видов микроорганизмов, среди которых присутствуют грибы, патогенные бактерии и вызывающие биокоррозию «микробы-технофилы».

«Такая микрофлора может портить приборные панели и другие полимерные покрытия, включая даже изоляцию проводов. Распространение очагов деградации материалов и массовое размножение микроорганизмов способно вывести из строя бортовую аппаратуру», — отметил Ильин.

Проблема вредных микроорганизмов на космических станциях существовала и раньше. Как отмечает «Российская газета», в микрофлоре советских орбитальных комплексов «Салют» и «Мир» ученые выявили около 300 видов бактерий и микроскопических грибов, вредных и для человека, и для техники. На станции «Мир» мельчайшие организмы даже принялись «поедать» кабели.

Для предотвращения поломок создано новое дезинфицирующее средство, которое уже было апробировано в ходе эксперимента «Марс-500», сообщается в материалах Института медико-биологических проблем РАН. Препарат под названием «Велтогран» обладает сильным антимикробным эффектом и антикоррозийной активностью.

понедельник, 23 апреля 2012 г., 13:59 GMT 17:59 MCK

Би-би-си

*