24 апреля 1910 года на 75 году жизни скончался самарский купец 1 гильдии, коммерции советник Яков Гаврилович Соколов. Газета «Голос Самары» 27 апреля сообщила, что известный миллионер был гласным Самарской городской думы с 1875 года, членом учетного комитета Самарского отделения Государственного банка, губернского и уездного податных присутствий.

Назывались его награды: ордена Святой Анны 2 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира 4 степени, четыре золотые медали. И еще одно важное упоминание: Я.Г. Соколов – почетный гражданин города Самары. Это звание он получил за строительство богадельни.

28 апреля гласные Самарской городской думы собрались на очередное заседание. Городской голова Михаил Дмитриевич Челышев был крайне скуп на слова. Он сказал о кончине гласного, потомственного почетного гражданина Я.Г. Соколова и предложил почтить его память вставанием. Но была весьма существенная разница в звании почетного потомственного гражданина и почетного гражданина города. Оба они присваивались с высочайшего соизволения императора. На этом их родство и кончалось. Претендовать на звание потомственного мог любой купец, служащий торгового дома, промышленного заведения, не опороченный судебными приговорами, не принадлежащий к каким-то вредным с точки зрения государства сектам. Возбудить ходатайство мог сам претендент или организация.

Звания же почетного гражданина города удостаивались граждане только за исключительные заслуги перед городом, и естественно, просьба о такой высочайшей милости могла исходить только от городского общества. Поэтому непонятно, почему городской голова понизил общественный статус Я.Г.Соколова. В 1911 году справедливость восторжествует. Перед зданием основанной купцом богадельни появится памятник, на котором будет написано: «Почетному гражданину г. Самары коммерции советнику Якову Гавриловичу Соколову. Благодарное городское общество».

Самара today

*