Только 50% российских детей питаются полноценно. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в понедельник заместитель директора Института возрастной физиологии Валентин Сонькин, выступая на «круглом столе» в Госдуме на тему: «Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации».

По его словам, опрос 70 тыс. школьников показал, что существует четкая зависимость между качеством питанием и благосостоянием семьи: когда денег в семье не хватает, на питание тратится самый минимум. Выяснилось, что основная масса детей фрукты и соки получают только по праздникам, а повседневный рацион состоит, главным образом, из картофеля, макаронных изделий и круп.

Опрос о представлениях школьников о том, каким должен быть праздничный стол, показал обратную картину в структуре повседневного питания. Дети поставили на первое место фрукты и соки, на второе — мясо, сало и колбасу, каша и картошка оказались на третьем месте. Различия между учащимися первого и десятого классов заключается в том, что если первоклассники могут завтракать в школе, то среди возрастных учеников многие вообще в школе не питаются, так как пребывают там до 12 часов (при норме 41 час в неделю при шестидневке) и столь длительное голодание приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По словам Сонькина, дети с острым дефицитом белкового питания отстают от сверстников по выносливости в 10 раз, по другим показателям фиксируется отставание в 2-3 раза. Замдиректора особо подчеркнул, что для физического развития необходим животный белок, и сообщил, что эта группа не связана с низким благосостоянием в семье: родители-вегетарианцы делают вегетарианцами и своих детей.

Росбалт

*