Ягоды существенно снижают риск развития болезни Паркинсона у мужчин
Ученые в очередной раз решили исследовать степень полезного воздействия на организм человека флавоноидов – особых соединений, содержащихся преимущественно в ягодах.
Уже сейчас медикам доподлинно известно, что данные вещества позволяют снизить риск развития большого числа заболеваний, в числе которых болезни сердца, гипертония, некоторые виды рака и слабоумие. Ученые из Гарварда провели масштабное исследование с участием 130 тыс. мужчин и женщин, которые в общей сложности находились под наблюдением в течение 20 лет.
В результате подробного анализа результатов было выяснено, что флавоноиды в плане развития дегенеративных заболеваний головного мозга принципиально по-разному воздействуют на мужской и женский организм. У мужчин, диета с высоким содержанием ягод приведет к сокращению риска развития болезни Паркинсона на 40%. Удивительно, но у женщин аналогичный эффект ни наблюдается вообще. То есть от употребления пищи с высоким содержанием флавоноидов риск развития болезни Паркинсона ни возрастает, ни сживается, в то время как польза для сердца и сосудов, а также снижение риска развития ряда других болезней присутствует у женщин, точно в такой же степени, что и у мужчин. Ученые пока не берутся давать какие-либо объяснения данному феномену.
Один из ведущих авторов исследования доктор Аэдин Кэссиди (Aedin Cassidy) в интервью отметил следующее: “Полученные данные свидетельствуют о том, что суб-класс флавоноидов под названием антоцианы действительно проявляет активные нейропротекторные свойства. Участники исследования, которые хотя бы употребляли несколько ягод один раз в неделю, имели на 25% меньший риск развития болезней Паркинсона в сравнении со среднестатистическими показателями. В тоже время употребляя такую продукцию несколько чаще, может довести эту цифру до 40%”
Данное исследование является весьма актуальным, поскольку в прошлом году согласно данным официальной статистики на территории США уровень заболеваемости болезнью Паркинсона достиг своего исторического максимума в 1 случай на 500 человек, и эксперты прогнозируют, что в ближайшее время этот показатель будет только расти.
*