Навигация на просторах Земли осуществляется благодаря спутникам, движущимся по орбите вокруг планеты. Но что делать космическим путешественникам, постигающим неизведанные просторы? Немецкие учёные считают, что в будущем пульсары обеспечат независимую и точную навигацию в космосе.

Пульсары представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звёзды, излучение которых сфокусировано в два направленных потока. Когда излучение попадает в поле зрения Земли, астрономы наблюдают вспышки в рентгеновском диапазоне. Так как обращение звезды имеет определённый период, вспышки приходят с равными интервалами.

Точность пульсаров сопоставима с точностью атомных часов и позволяет использовать «мигающие звёзды» для космической навигации, делая их маяками в космическом океане.

Специалисты из Института внеземной физики Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik) полагают, что если космический корабль будет оборудован системой приёма рентгеновских сигналов, исходящих от пульсаров, он сможет определять своё положение в космосе с точностью до пяти километров.

«Пульсары существуют повсюду во Вселенной, и предсказуемость их вспышек делает возможным подобное использование», — считает профессор Вернер Беккер (Werner Becker).

В современных космических миссиях положение аппарата определяют по задержке радиосигнала, отправленного к нему и полученного от него спутником. В результате даже на относительно небольших расстояниях, например, во время полётов к Марсу, погрешность при определении координат аппаратов составляет более 10 километров.

Исследователи хотят создать такую систему, которая позволяла бы определять координаты в космосе, аналогично GPS или ГЛОНАСС на Земле.

«Использование рентгеновского излучения пульсаров позволит не только улучшить существующие системы глобальной навигации, но и обеспечит космические аппараты автономной системой ориентации в пространстве, — рассказывает Беккер. – Она найдёт применение как в миссиях внутри Солнечной системы, так и для межзвёздных путешествий».

Правда, современные детекторы рентгеновского излучения довольно громоздки, и маловероятно, что подобная система ориентации появится в ближайшее время. Однако учёные прогнозируют, что через 15-20 лет использование новых технологий в области создания рентгеновских зеркал сделают возможным осуществление этой идеи.

Добавим, что ранее над созданием подобных систем работали специалисты из США и Италии. Однако пока все подобные разработки так и остаются лишь проектами.

Вести.RU

*