Она стала одним из символов перестроечной мечты: на экранах телевизоров вместо уже сдающих позиции теток в строгих пиджаках и с прическами-халами вдруг появилась излучающая неподдельную красоту и оптимизм пышногубая улыбающаяся красавица.

Автор и ведущая телепередачи «У всех на устах» Наталья Дарьялова мгновенно стала популярной. Ее немедленно возвели в ранг секс-символа, но программу с ее участием смотрели не только за тем, чтобы оценить внешний облик ведущей, а еще и для того, чтобы оценить ее взгляд на окружающий мир.

Она никогда не бравировала своими достоинствами – роскошными внешними данными, родством с известными людьми, американским опытом жизни. Работала, писала (опубликовала несколько фантастических рассказов), создала собственный телеканал «Дарьял-ТВ», после чего вдруг исчезла из поля зрения российского зрителя, вновь вернувшись на просторы Манхэттена.

Что происходит в жизни Натальи Дарьяловой сегодня? Об этом и многом другом — из ее собственных уст.

Наталья, итак, куда вы пропали?

— Я просто гораздо реже, чем раньше, появляюсь в эфире российского ТВ. Телевидение – лишь один из проектов моей жизни, коих у меня немало – собственная линия косметики, дизайн одежды, психология. Папа мой всегда улыбался: «Наташа, ну сколько же ты арбузов одновременно можешь нести всего двумя руками?!». В какой-то момент я поняла – действительно, не надо так много. На чем остановилась? Я никогда не останавливаюсь, всегда в движении! И когда меня просят дать визитную карточку, ожидая на ней увидеть кроме имени и контактных данных какую-то другую, конкретную информацию о моей деятельности, я всегда вспоминаю анекдот, когда к стойке регистрации в аэропорту на уже полностью забитый рейс прорывается мужчина, с угрозой обращающийся к сотруднице авиакомпании: «Да вы знаете — кто я? Немедленно посадите меня в самолет! Вы знаете – КТО я такой?!». И невозмутимая девушка обращается к толпе по громкой связи: «Господа, стоящий рядом со мной мужчина не знает, кто он такой, и если вы можете ему помочь, пожалуйста, подойдите к стойке».

Наталья Дарьялова с отцом Аркадием Вайнером

Общая проблема человечества: мы сами не знаем – кто мы такие. Отвечая на этот вопрос, в первую очередь, начнем называть свои имя и фамилию, возраст, семейное положение. А ведь даже эти незатейливые признаки каждый из нас может интерпретировать по-своему. Как-то, по итогам одной из переписей населения, в России замужних женщин оказалось на 15% больше, чем женатых мужчин.

Кто я такая? Это вопрос всей моей жизни. А визитная карточка, на которой мы не указываем черты своего характера, на которой не озвучены наши жизненные планы, — это условность, как, впрочем, и все остальное. Сегодня я много уделяю времени поиску ответа на вопрос – как найти пути быстрой психологической помощи тем, кто страдает? Ведь страдают, к сожалению, все, и все мечтают быть счастливыми.

Лично мне изучение и самых древних, и самых современных методов психологической помощи дало ответы на многие вопросы. Я твердо убеждена – человек найдет свое счастье, когда разберется и подружится со своим собственным разумом. И, как оказалось, ответы универсальны и почти одинаково подходят и мне, и всем другим. Просто у всех нас две цели – избавиться от страданий и обрести счастье. Мы редко об этом задумываемся, но все, что мы делаем – едим, занимаемся спортом, устраиваем личную жизнь, работаем и пр. – все это подчинено этим целям – уменьшить страдания и найти счастье. Но тому, как счастье обрести, не учат нигде…

Но ведь понимание счастья – далеко не универсально! Для одних это – куча детей, для других – куча денег…

— Интерпретация счастья, действительно, строго индивидуальна, и многие люди думают, что достаточно лишь обрести некий набор внешних атрибутов, и вот оно — счастье. Это ошибка! Счастье (или несчастье) – это состояние души; это не набор атрибутов, это набор чувств. Я вовсе не против хорошей квартиры (сама не под мостом живу), стильной одежды и прочих прелестей, которых всем желаю. Но важно понять: просто коктейль из внешних факторов сам по себе счастья не создаст. Вспомните Майкла Джексона, у которого были и слава, и деньги, и толпы почитателей. Но жизнь прожил и мир сей покинул он глубоко несчастным человеком. И таких примеров, к сожалению, много. Внешний успех и счастье – это разные понятия.

Если бы в этом месте мы поставили точку, то, уверен, основная часть читателей скажет – у неозабоченной материальными и иными проблемами Дарьяловой так много свободного времени, что она стала учить людей тому, как правильно жить…

— Не правильно, а счастливо. Главное – быть успешным в достижении ощущения счастья и поделиться этим ощущением с другими. Счастливые люди – это добрые люди. Если человек, который в круговерти своей собственной жизни чувствует себя счастливым, то я счастлива за него. Но можно ли научиться быть счастливым? Можно! И те, кто очень занят, и те, кто не обременен работой и семьей – все мы живем в океане наших мыслей и чувств. Мы же все время о чем-нибудь думаем! И наши мысли определяют наши чувства. Мыслями и чувствами мы можем научиться управлять.

Я все пытаюсь ответить на ваш вопрос – чем я занимаюсь последнее время? Я продолжаю свой поиск – изучаю науку о путях обретения счастья. И не закрепляю за собой эксклюзивного права на эти поиски.

На фото слева Принц Чарльз, справа Наталья Дарьялова

Получается, телевидение счастья вам не принесло?

— Я по-прежнему обожаю телевидение, по-прежнему уделяю ему достаточно внимания – регулярно появляюсь на телеэкране как в России, так и в США. Мне очень дороги мои зрители, их мечты и радости. Телевидение обладает огромной силой и потенциалом помогать людям. Но при этом важна шкала ценностей.

Не скрою, после выхода в эфир «У всех на устах» мне жутко нравилось быть популярной, узнаваемой, давать автографы. Но очень скоро я поняла, что девиз «Хочешь быть счастливым? Стань знаменитым!» не имеет ничего общего с действительностью. Личная слава никогда не была моей целью. Но у славы есть разные составляющие. Если есть душевное единение со зрителями, если люди готовы к тебе прислушаться – это истинная ценность и огромная ответственность. Сверхзадачей моей телепередачи было помочь людям решить их жизненные проблемы, вдохновить зрителей, дать им заряд оптимизма. И я счастлива, что во множестве писем они мне сообщали, что передача помогла в борьбе с их неурядицами.

Сегодня такой или подобной передачи не хватает, а мне хочется поделиться рецептом счастья. Люди живут под лавиной плохих новостей. И именно сейчас я работаю над двумя новыми проектами – один для России, второй – для американского ТВ. Реалистический оптимизм «У всех на устах» и конкретный разговор о путях решения наших проблем и обретения радости будет смыслом этих программ.

Вам удастся пробиться на телевидение на английском? Ведь любого рода иностранный акцент является препятствием.

— Моя карьера началась именно с американского ТВ. Дай бог здоровья моим преподавателям английского в МГУ, уж и не помню, сколько часов и дней я провела в лингафонных кабинетах, оттачивая произношение. Кстати, когда я только приехала в Нью-Йорк, у меня был британский акцент (несколько профессоров в Москве были из Оксфорда).

Телевизора у меня дома нет. Это сознательный выбор в пользу спортзала, в котором телевизоры есть, и в который я, получается, хожу совмещать полезное с приятным.

Наталья Дарьялова на яхте Кристофера Форбса

Местные, американские телеканалы на русском языке я не смотрю, мнения по поводу их уровня по этой причине не имею. Российское же ТВ стало более мощным, более зрелищным, есть немало талантливых ведущих и интересных передач. Я всегда радуюсь успешным телепроектам моих друзей и коллег в России, и поводов для такой радости много.

Стали ли вы частью русской Америки, или намеренно погрузились в чисто американскую жизнь?

— Приехав в Америку, я никогда не ощущала себя иммигранткой. И всегда гордилась своими российскими корнями – семьей, русской культурой и готова была всем этим богатством делиться, что и начала делать – писать в Forbes, работать на телеканале ABC. Друзей не делю по национальностям – я ведь дружу с конкретными людьми, а не с представителями диаспор и общин. Есть и русские, есть и коренные американцы, есть представители высшего света, а есть и такие, что успешно обходятся без дипломов. У моего деда, например, было 3 класса образования, и более мудрого человека в своей жизни я не встречала.

Для меня всегда были важны свобода и независимость. Америка, являющаяся символом этих понятий для многих людей во всем мире, и для меня в том числе, не обманула моих ожиданий. Мне нравятся американцы. В памяти запечатлелся символический момент: я только что приехала в Америку, двое маленьких детей, денег нет, только начала сотрудничать с журналом Forbes; Форбсы пригласили меня на свою знаменитую яхту, и капитан разрешил мне взять в руки штурвал; мы шли по Гудзону и обходили Статую Свободы. В тот момент я поняла, что все мои мечты в Америке исполнятся.

В плане самоопределения – американская ли я русская или русская американка – я верю, что у нас у всех – одинаковое трепетное сердце, которое любит, страдает, мечтает, которое полно добра и надежды на счастье.

Или мое сотрудничество с очаровательной Софией Гроссман – знаменитым парфюмером, автором ароматов Lancome Tresor, Parisienne и многих других. Она родилась в Беларуси, в Америке живет с 60-х годов, университет закончила в Польше. Вместе с ней мы разработали мои фирменные духи Russian nights, долгое время бывшие хитом продаж в знаменитом Saks на 5-ой авеню. Это дружба с русской или с американкой?

Наталья Дарьялова в студии ABC News

Америка сыграла большую роль в моей жизни. Как бы не проявляла свою самостоятельность в России, не меняла фамилию на мамину, я все равно оставалась там дочерью писателя Аркадия Вайнера. В Москве папа и мама (один из ведущих онкологов в России) всегда были рядом. А в Америке самостоятельность пришлось проявлять всерьез, не понарошку. Поначалу были не то что дни, целые месяцы, когда я не могла сесть в автобус – просто не было денег на проезд. В себя по-настоящему начинаешь верить лишь тогда, когда самостоятельно преодолеваешь жизненные какие-то сложности.

И в результате вы открыли формулу счастья?

— Ее давно открыли до меня. Я только старалась ее найти и понять. Это формула трудная. То, чем готова делиться я, не имеет отношения к оккультизму. Это настоящая и точная наука о человеческом сознании, в рамках здравого смысла. Я – не гуру, я – вечный студент. И поняла, что счастье – оно внутри, за ним нужно отправляться в лабиринты собственной души, а не в магазины. Лишь только так можно затем научиться полноценно наслаждаться радостями, которые дарит нам жизнь. Представьте, например, что вы отправились на ужин в роскошный ресторан. Сколько минут вы будете оценивать качество приготовленных специально для вас деликатесов? Сколько минут вы будете обращать на них внимание? Ну, максимум, минуты две-три. После этого станете оглядывать все вокруг, заводить разговоры с собеседниками, вспоминать какие-то моменты из жизни. Забыв насладиться вкусной едой. Отсюда – проблема переедания. Кстати, эти наблюдения привели меня к неожиданному результату – разработке методики сбрасывания веса без всяких диет и мучений. Когда моего папы не стало, несколько лет горю не было предела, потеря была для меня глобальной. Мы настолько были близки, что я была почти уверена, что ненадолго папу переживу. Я действительно пропала из активной жизни, ничего не могла делать, набрала лишний вес. Но постепенно, благодаря медитации и постижению мудрости, пришла в себя. И заодно разобравшись, как функционирует наше сознание, смогла помочь себе, а теперь и другим потерять вес – с помощью специальной медитации аппетит резко снижается, а лишний вес тает сам по себе, без диет и мучительных усилий воли.

А кто еще из мужчин, кроме папы, дяди, дедушки, сыграл большую роль в вашей жизни?

— Во-первых, у меня много друзей-мужчин. Что касается романтических отношений, то я не замужем, давно в разводе. Мой бывший муж – замечательный человек, буквально вчера у него был день рождения, я его поздравляла. Он – прекрасный отец наших двух дочерей. Человек я в плане романтики очень разборчивый, видимо поэтому после развода, когда романы и имели место быть, замуж во второй раз не вышла. Пока что. Замечу, что сам процесс встреч, узнавания, поиска принца – великолепен и интересен!

Вы являетесь клиенткой брачного агентства или зарегистрированы на каком-то Интернет-сайте знакомств?

— В этом плане я — фаталистка. Кто предназначен судьбой – тот и постучит в дверь. Быть может, я просто выбираю, поскольку, стоит признать, избалована мужским вниманием. За что судьбе большое спасибо.

Алексей Осипов (Нью-Йорк)

фото из личного архива Натальи Дарьяловой