Сотрудники Института Уолтера и Элизы Холл выявили процесс, стоящий за так называемой иммунной памятью, вырабатываемой у иммунных клеток. По их словам, данное открытие позволит улучшить существующие вакцины, пишет Life Scientist со ссылкой на исследование в Nature Immunity.

Однажды столкнувшись с патогенами, особые иммунные клетки начинают вырабатывать соответствующие антитела. Ученые долгое время не могли разобраться в механизме иммунного ответа. Но теперь они более детально исследовали фолликулярные Т-клетки помощники (TFH). Именно эти клетки лежат в основе долгоиграющей иммунной памяти.

Кстати, их концентрация значительно повышается и при хронических воспалительных заболеваниях, что делает эти клетки идеальной мишенью для лекарств против данных недугов.

Итак, ученые проследили за клетками на примере животных моделей — грызунов с зеленым протеином, вырабатываемом при экспрессии интерлейкина-21. В виду того, что интерлейкин-21 связывается с TFH-клетками, исследователи смогли проанализировать их судьбу.

Оказалось, клетки, действительно, запоминали все встречи с патогенами. Это позволяло им быстро реагировать на последующие атаки. Ранее же считалось, что подобной памятью обладают только В-клетки, вырабатывающие антитела.

meddaily.ru ссылка на статью

***