Острые блюда чрезвычайно полезны для сердечников. По словам исследователей из Китайского университета Гонконга, соединения, дающие остроту перцу «чилли», способны снизить кровяное давление и показатели холестерина, пишет The Daily Mail.

Итак, ученых заинтересовали капсаициноиды. Как отмечает автор изыскания доктор Жень-Ю Чен, проделанная работа дает понимание того, каким образом данные соединения воздействуют на сердечно-сосудистую систему, гены и прочие механизмы, влияющие на холестерин и здоровье сосудов.

В ходе проделанной работы соединения протестировали на хомяках, сидевших на диете, повышающей холестерин. Также была контрольная группа, не получавшая капсаициноидов. В итоге у первой группы, несмотря на вредный рацион, снижались показатели «плохого холестерина» за счет активизации его расщепления и выведения из тела.

Еще капсаициноиды блокировали работу гена, заставляющего артерии сжиматься, затрудняя приток крови в сердце и прочие органы. Блокирование гена позволяло мышцам расслабиться, а расширенным сосудам пропускать больше крови.

meddaily.ru ссылка на статью

***