28 марта 1896 года в возрасте 74 лет скончался от порока сердца один из богатейших людей Самары Семен Илларионович Аржанов.

Его отец, уральский казак Ларион Иванов (Иванович) Аржанов, занимался продажей скота. В 1851 году он построил за рекой Самарой салотопенный завод, который оценивался в 17825 рублей. Чистый доход от него был небольшим, всего 408 рублей в год. В 1855 году, уже будучи отставным казаком Уральского войска, он обратился в городскую управу с просьбой записать его «…временным купцом 2 гильдии». Обосновывая свое желание, писал, что с давнего времени торгует в Самаре. И торговлю вел весьма успешно. К 1871 году нажил такие капиталы, что по определению Самарской казенной палаты был причислен к купцам 1 гильдии. Он вел торговлю зерном, имел «крепостные участки для поставки хлеба». Семья долгое время жила за рекой Самарой.

Но не только салом и хлебом торговал Аржанов. Он охотно давал ссуды под проценты или залог имущества, часто вел судебные тяжбы со своими заемщиками. Интересы его приходилось отстаивать и наставнику В.И. Ленина присяжному поверенному А.Н. Хардину. Купец сумел прибрать к рукам паровые мельницы П.С. Субботина, И.Д. Зворыкина. Но не для того, чтобы молоть зерно, а выгодно перепродать. Современники отмечали: «Все хорошие недвижимые имущества, попавшие в залог к Аржанову, никогда почти от него не возвращаются владельцам».

Самую краткую и емкую характеристику отцу и его сыну Лаврентию Семеновичу дал присяжный поверенный Карл Карлович Позерн, назвавший их не мукомолами, а процентщиками.

В общественной жизни Самары Семен Илларионович участия не принимал, редко делал пожертвования. Современные краеведы порой называют его меценатом, говоря, что он пожертвовал на нужды Константиновской богадельни 30 тысяч рублей. Но не говорят, в связи с чем последовал этот дар. В 1887 году П.С. Субботин потребовал с Аржановых неустойку за невозврат в установленный срок мельницы. Отец и сын пришли к городскому голове П.В. Алабину и заявили, что готовы передать ее, но без уплаты неустойки. П.С. Субботин на это не согласился, сказав Петру Владимировичу: «Если бы я был неисправен, Аржанов не пощадил бы меня; я не воспользуюсь неустойкой, а употреблю ее на пользу тех, которых разорил Аржанов».

Чтобы смягчить П.С. Субботина, городской голова посоветовал купцу сделать крупное пожертвование на благие цели. Получил отказ. Однако вскоре С.Л. Аржанов перевел на счет Константиновской богадельни 30 тысяч рублей «…в память деда, бабки, отца, матери жертвователя его самого и жены его». Вот когда и при каких обстоятельствах Аржанов сделал первое крупное пожертвование.

В «Историко-культурной энциклопедии Самарского края», в книге «Православные святыни Самарского края», журнальных и газетных публикациях кончину Семена Илларионовича относят к 1903 году. 21 апреля 1903 года действительно умер Семен Аржанов. Но не старший, а 28-летний сын Лаврентия Семеновича. Умер от чахотки, находясь на лечении за границей, и поэтому похоронен в Самаре только 15 мая.

Самара today

*