Этот день в истории края. Фон Вакано и Самара
15 марта 1880 года Самарская городская управа и австрийский подданный Альфред фон Вакано подписали контракт о сдаче в аренду сроком на 99 лет участка земли на берегу реки Волги с постройками для устройства механического пивоваренного завода.
Тот участок волжского берега, об аренде которого Альфред фон Вакано в свое время подписал договор с Самарской городской управой, находится в самом конце улицы Ульяновской (бывшей Симбирской), где она выходит к Волге. Здесь и по сей день можно видеть комплекс зданий пивоваренного завода, возведенного в начале 80-х годах XIX века и впоследствии получившего название Жигулевского. Это предприятие, ставшее родиной знаменитой на весь мир марки пива «Жигулевское», свою первую продукцию, конечно же, выдало позже упомянутого события (10 февраля 1881 года), но все начиналось именно с аренды участка волжского берега.
Его первые владельцы А.Ф. фон Вакано и М.М. Фабер выбрали наш город для размещения своего предприятия в первую очередь из-за чистоты Волги того времени (вот предмет зависти современных экологов). Именно отличная волжская вода позволила пивзаводу быстро поднять качество своего товара до столь высокого уровня, что жигулевское пиво не только вышло на первые места по реализации на внутреннем российском рынке, но и стало на равных конкурировать с лучшими сортами европейского пива.
Необходимо подчеркнуть, что владельцы самарского пивоваренного завода на арендуемом участке занимались не только производством этого напитка, но и много сделами для благоустройства Самары. Еще с 1888 года в городскую управу от них стали поступать предложения на устройство газового освещения – сначала в помещении драматического театра, а потом и в Струковском саду. На эти работы был проведен конкурс, и из представленных проектов самым лучшим оказался тот, который представил Альфред фон Вакано. Он предложил самарским властям построить по соседству со своим предприятием компактный газовый заводик, где светильный газ можно было бы в большом количестве вырабатывать из нефти, привозимой по Волге. Договор об этом строительстве стороны подписали 22 мая 1889 года, а уже 1 сентября газовая продукция стала поступать на освещение пивзавода и драмтеатра, чуть позже – в городские присутственные места, а летом следующего года – и в уличные светильники, установленные на аллеях Струковского сада.
Уже через несколько лет при пивзаводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники. В первую очередь это была паровая установка, которая приводила в движение многочисленные механизмы и конвейерные линии предприятия, а также котельная, работавшая на мазуте. При ней тогда же построили хранилище нефтепродуктов, которое на то время было крупнейшим в Самаре – на его территории располагались даже резервуары на 3 тысячи тонн мазута.
В конце 80-х годов при пивоваренном заводе построили целый жилой корпус, в котором располагались квартиры для технических специалистов и общежитие для квалифицированных рабочих. Именно здесь впервые в Самаре была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной. С ее помощью в холодное время года отапливались и жилой корпус, и многочисленные цеха предприятия.
А высшим инженерным достижением Альфреда фон Вакано стало возведение в 1898 году заводской электростанции с первоначальной мощностью 150 киловатт, которая (опять же впервые в Самаре) стала питать систему электрического освещения не только в производственных цехах, но и в квартирах заводского персонала. В связи с завершением ее строительства 16 мая 1898 года фон Вакано сообщил самарским властям, что он прекращает производство светильного газа и закрывает свой газовый заводик, поскольку «с указанной даты пивоваренный завод и драматический театр будут освещаться электричеством».
*