Красное мясо сокращает жизнь
По мнению исследователей из Гарвардской медицинской школы диета с большим содержанием красного мяса является в прямом смысле опасной для здоровья. Она увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и рака, и существенно сокращает продолжительность жизни человека.
Вместе с тем, представители Британского кардиологического фонда поспешили подчеркнуть, что само по себе красное мясо не является вредным для здоровья – его можно и даже нужно употреблять в рамках сбалансированной диеты.
Исследователи из Гарварда проанализировали данные по 37 698 мужчинам в период между 1986 и 2008 годов и 83644 женщинам в период между 1980 и 2008 годов. После того, как в рацион питания испытуемых добавили определенное количество красного мяса, риск преждевременной смерти вырос у них на 13%, риск развития сердечнососудистых заболеваний увеличился на 18%, а вероятность возникновения рака возросла на 10%. Существенно выросли показатели смертности в рамках контрольной группы – на 20% в сравнении со стандартными показателями, на 21% выросла смертность от сердечнососудистых заболеваний и на 16% увеличилась смертность от онкологии.
Исследователи заключили, что столь очевидный вред для здоровья человека объясняется высоким содержанием насыщенных жиров, а также натрия, что в относительно короткие сроки увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов посредством повышения артериального давления. Ученые заключают: “Если Ваш рацион питания включает в себе употребление обработанного красного мяса в виде ветчины, сосисок, колбас или котлет, по крайней мере, несколько раз в неделю, то Вы находитесь в группе риска. Составить диету таким образом, чтобы употребление красного мяса, в особенности обработанного было безопасным для здоровья, крайне непросто и поэтому, тем, кто бережет свой организм рекомендуется по возможности заменить эти продукты на курицу, рыбу и прочие источники белка”.
Прием пищи может состоять из красного мяса максимально два раза в неделю, не чаще. Причем выбор следует делать именно в пользу цельных кусков – чем меньше мясо было обработано, тем лучше.
*